Максим Ченгаев

Greenpeace: власти умолчали о повышенном бета-излучении после взрыва под Северодвинском

После взрыва в Белом море при испытании Росатомом нового военного изделия Росгидромет зафиксировал скачки гамма- и бета-излучений в Северодвинске и в Архангельске, однако госструктуры об этом общественности не рассказали, сообщает Greenpeace. На официальные запросы, отправленные в Роспотребнадзор и Росгидромет в день инцидента, отделение международной организации ответов не получила.

«Зафиксированные значения не высоки, но это значения в десятках километров от места взрыва, кроме того, важно понимать, какие именно радионуклиды попали в окружающую среду. <…> Также важно установить, произошло ли загрязнение акватории», — сказал эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

ЧП произошло 8 августа, в тот же день в Северодвинске шесть пунктов Росгидромета зафиксировали скачок радиации. После осадков 9 августа в Архангельске тоже повысился уровень бета- и гамма излучений. Показатели опустились до прежней нормы только 12 августа, однако Росгидромет отчитался только о данных по Северодвинску.

В результате испытания специзделия погибли пять сотрудников «Росатома» и трое пострадали. Взрыв произошел в районе 45-го государственного центрального морского испытательного полигона ВМФ России. В Минобороны и «Росатоме» сообщили, что ЧП случилось при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. В США считают, что испытывали прототип крылатой ракеты «Буревестник», или SSC-X-9 Skyfall.