Бывшая Сечина и Каширские роднички

«Лежит на сердце тяжкий груз». Расследование убийства Михаила Круга близится к концу? 

На прошлой неделе в дом исполнителя песен в жанре шансон Михаила Круга в Твери привезли подозреваемого в его убийстве и провели с ним следственный эксперимент. На время мероприятия правоохранители перекрыли участок улицы, где находится дом, и оцепили само жилье. На месте работали сотрудники практически всех силовых ведомств — ОМОН, ФСБ, СКР и МВД.

Как рассказала сестра Круга Ольга Медведева, которая сейчас проживает в том самом доме, где и произошла трагедия (улица Освобождения, 172 в тверском микрорайоне Мамулино), на время эксперимента ее попросили убрать лишние вещи и уйти. Все происходящее она наблюдала из соседнего дома:

Сестра Михаила Круга Ольга Медведева 

«Привезли его одного. Тут целая компания была следователей. Ходили. Он был в наручниках, водили его тут. Камера все снимала. Он ходил по участку. Где-то в течение получаса он ходил и что-то показывал, рассказывал. Нас не допустили, что он рассказывал — я не в курсе», — рассказала Медведева.

По ее словам, она не смогла внимательно разглядеть предполагаемого убийцу брата, но выразила уверенность, что раньше его не видела.

Известно также, что в рамках расследования уголовного дела об убийстве Круга в Тверской регион доставили еще одного человека, который отбывает пожизненное заключение. Большая группа полицейских, вооруженных бензопилами, газонокосилками и металлоискателями, прочесывала лесополосу в поисках оружия. 

Дом Михаила Круга

Напомним, убийство певца произошло в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года. В тот вечер Круг был с семьей на праздновании Дня города и должен был остаться еще на салют, однако вернулся раньше предполагаемого времени. Тем временем неизвестные проникли на третий этаж дома приблизительно между 23:00 и 0:15 и наткнулись на тещу Круга. Преступники принялись ее избивать, и на крики прибежали Круг и его жена Ирина. Завязалась драка, в ходе которой Михаил получил два тяжелых огнестрельных ранения, после чего на время потерял сознание. Ирина тем временем побежала к соседям, а преступники скрылись с места преступления. Пришедший в себя Круг сумел добраться до дома соседа Вадима Русакова, который и отвез его в больницу, — скорая отказалась выезжать без милиции. Приехавшая позже милиция и скорая помощь обнаружили в доме Круга его раненую тещу и детей, которые, к счастью, не пострадали — дочь Ирины Марина и сын Саша (малышу было чуть больше месяца) спали и даже не проснулись, а сын Дима от первого брака Михаила сидел в наушниках. Сам шансонье, несмотря на усилия врачей, скончался утром 1 июля. 

Михаил с женой Ириной

У всех окружающих произошедшее вызвало шок — Михаил ни с кем не враждовал, да и кто бы осмелился убивать уважаемого в криминальной среде певца.

Версии убийства строились самые различные. Например, продюсер Вадим Цыганов высказал предположение, что это могло быть попыткой ограбления. Незадолго до убийства Круг записал альбом под рабочим названием «Тверичанка» (впоследствии выпущен под названием «Исповедь»), за который он со дня на день должен был получить гонорар. Эту же версию изначально продвигал и «вор в законе» Александр Северов (Саша Север), являвшийся земляком и другом известного шансонье.

«Насколько я знаю, они не хотели Мишу убивать, — рассказывал он в одном из интервью, — в Твери прошел слух, что Михаил Круг продал свой новый альбом за $200 тыс. Любой криминальный элемент в Твери знает, что для меня друзья — святое. Я за друзей приеду с гранатой. Эта группировка шла в дом Миши за деньгами, а он просто подвернулся под руку», — рассказал тогда Северов.

Михаил Круг и Саша Север (в центре)

Но еще одна версия гласила, что Круг стал жертвой спланированного, а возможно, и заказного убийства.

Все они имели право на существование, тем более что даже за незначительную сумму в те годы могли убить любого — даже столь известного человека. И тем не менее, как выяснилось впоследствии, именно дружба с криминальными элементами и «ворами в законе» сыграла свою роковую роль. Пусть и косвенную.

Когда Саша Север познакомился с Михаилом Кругом, тот еще не достиг всероссийской славы и был популярен лишь в родной Твери. Их первую встречу в 90-х годах устроила жена «законника» Галина, когда тот отбывал свое очередное наказание. Оба быстро подружились. Впоследствии Круг неоднократно навещал Севера и в колониях, и дома, когда тот освободился. Северов даже подарил ему несколько своих стихов для песен, а тот в ответ посвятил ему ставшую самой известной песню «Владимирский централ». По некоторым данным, в начальном варианте припев звучал так: «Владимирский централ, Саша Северный…». Однако Север сам попросил убрать свое имя из песни. Так вместо «Саша» в тексте появилось слово «ветер». 

Михаил Круг навещает Северова в тюрьме 

Обретение покровителя в лице «законника» благотворно повлияло на творческую судьбу Круга — практически все двери для него были открыты, его хорошо принимали в криминальной среде, популярность резко росла. Однако за время отсидок Севера в регионе выросла группировка новой формации, члены которой не признавали ни «авторитетов», ни «понятий». Банду «Тверские волки» в начале 90-х создали Александр Костенко по кличке «Лом» и Анатолий Осипов по кличке «Волк» (также известный как Череп или Шаман), которые вместе отбывали наказание в одной из исправительно-трудовых колоний. Группировка начала быстро набирать силу, подчинив себе такие отрасли, как строительная, лесоперерабатывающая, алкогольная, а также игорный бизнес, проституцию и автозаправки. 

Александр Костенко (Лом) 

Под свой контроль «волки» также взяли часть автодороги «Москва – Санкт-Петербург», проходящую через Тверскую область. Благодаря этому слава о них вышла за пределы региона, и в частности, имеются сведения, что Лом имел связи с главарями «Ореховской» ОПГ Сергеем Тимофеевым (Сильвестр), «Тамбовской» — Владимиром Барсуковым-Кумариным и «Солнцевской» группировками.

Наиболее значимыми представителями банды также были Дмитрий Баскаков, Дмитрий Пауков, Александр Агеев по кличке «Стрелок» и сын Анатолия Осипова Александр по кличке «Младший волк» — именно двух последних и привозили недавно в Тверь. 

Отличительным почерком «Тверских волков» была неоправданная жестокость. Для запугивания местных жителей они устраивали демонстративные расправы над своими жертвами. Например, одного сутенера, пытавшегося их обмануть во время регулярных отчислений, убили прямо на трассе на глазах у множества водителей. Их жертвами стали более десятка местных бизнесменов и конкурентов из криминальных кругов. 

Анатолий Осипов (Волк) 

Естественно, что такая их активность входила в некое противоречие с позицией Саши Севера, которому было выгодней, чтобы в его регионе было все спокойно. Напряжение, видимо, возрастало еще и потому, что хотя Круг и общался с обоими криминальными лидерами, но все же больше тяготел к «вору в законе», которого считал близким другом, а от Лома по разным причинам старался держаться подальше. Но тот считал себя «человеком № 1» в мафии Тверской области и поэтому регулярно предлагал Кругу свое покровительство — то ли просто дружбу, то ли «крышу». Однако Круг всегда деликатно отказывался.

В конце концов Костенко решил пойти на некую иезуитскую хитрость. По показаниям Агеева, 30 июня 2002 года Лом приказал ему и Дмитрию Веселову ограбить коттедж Круга — взять что-нибудь из антиквариата, ценное. По расчетам Лома, шансонье после кражи пойдет к Северу, тот ему ничем не поможет, и тогда он обратится к Лому. А тот вернет певцу вещи — мол, нашел, да еще и воров наказал. Вот тут-то Круг и примет расположение Лома.

Александр Агеев 

Бытует также и менее привлекательная версия, согласно которой убийство Круга не было случайностью. Как мы уже говорили, отношения с «ворами» у Лома были натянутыми. В 2002 году его подручные расстреляли «смотрящего» за поселком Максатиха Игоря Жиганова, а также его приближенных. Это уже напрямую сталкивало «волков» с Севером. Зная же отношение «вора» к Кругу, Лом, возможно, сознательно пошел на обострение. 

Несмотря на то, что об участии в убийстве Круга представителей «волков» в криминальных кругах стало известно довольно быстро, с расследованием дела правоохранителями происходили какие-то странные метаморфозы. 

Например, уголовное дело против Александра Агеева было возбуждено еще в ноябре 2002 года. Правда, в связи с другими его преступлениями. В начале 2003 года он был арестован по подозрению в совершении ряда заказных убийств. Однако следователи, работавшие над делом об убийстве Круга, вышли на него лишь в январе 2008 года. В феврале в СМИ появились сообщения, что силовики задержали предполагаемых преступников, но УВД их не подтвердило. Агеева как одного из напавших на жилище Круга даже опознала Ирина Круг, но и это никак не повлияло на ход расследования. Как тогда заявили в Следственном комитете при Генеральной прокуратуре, основывать обвинения только на опознании нельзя, поскольку убийство произошло слишком давно. 

Агеев во время задержания 

Кроме того, у Агеева было алиби. Когда-то он сильно помог владелице и главреду одного крупного тверского СМИ — «разрулил» ситуацию с бандитами, которые угрожали ее сыну. В благодарность женщина оформила его журналистом издания, сделала телохранителем и даже поселила в своем коттедже, а самое главное — настаивала, что в момент убийства Круга Агеев находился в доме. Даже сейчас, когда Агеев решил признаться, женщина уверяет, что он оговаривает себя.

В 2009 году Тверской областной суд приговорил трех из шести членов банды «волков» — Осипова, Агеева и Баскакова — к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Еще двое членов банды были приговорены к различным срокам заключения, один наказан условно. На счету банды тогда значилось не менее 14 убийств, в том числе и массовых, разбойные нападения, вымогательство, незаконное приобретение оружия и т.д. 

Прощание с Кругом

Главари же банды Лом и Волк к тому моменту были уже мертвы — слишком уж многим они успели насолить. Труп Волка с огнестрельными ранениями нашли в 2005 году в тверском микрорайоне Юность. Убийство «авторитета» так и не раскрыли. А спустя год убили и Костенко. Его автомобиль попал в засаду, когда он в компании бизнесмена Владимира Губенко (Губа) и телохранителя направлялся на деловую встречу. Неизвестные открыли огонь по внедорожнику на перекрестке автодороги Тверь – Рождествено – Лисицкий Бор. Губа погиб на месте, телохранитель не пострадал, а сам Лом получил 20 огнестрельных ранений, но еще был жив. Охранник смог доставить его в больницу, где Костенко умер на операционном столе. 

В 2012 году в СМИ прошла информация, что в Тверской области найден скелет человека, который десять лет назад убил Михаила Круга. Местонахождение останков указал преступник, отбывающий пожизненный срок. Однако Следственный комитет лишь подтвердил факт обнаружения скелета, но всю остальную историю опроверг.

Могила Круга

В 2013-м появилась новая информация — вдова певца Ирина Круг опознала Веселова, останки которого и были найдены, как убийцу своего мужа по фотографии. 

Однако в тот же день СКР РФ выступил с опровержением — публикация информации из непроверенных источников противоречит интересам следствия, сообщалось в заявлении.

И тем не менее спустя еще год Александр Осипов в интервью журналистам признался, что в 2003-м застрелил Веселова, который сознался ему в убийстве шансонье.

Александр Осипов 

На самом деле Осипов хотел получить от Весела компромат на Костенко (Веселов входил в ближний круг доверенных людей Лома). Может, для шантажа, а может, для того что бы сдать того ФСБ и уже самому вместе с отцом править бандой. По его словам, он достал свой пистолет «ПМ», направил на Веселова, на уровне груди, и сказал, что ему нужна информация на Костенко. Веселов ответил, что единственное, чего боится Лом, это мести за Круга и признался в убийстве певца. По словам Осипова, в тот момент он не смог сдержаться, так как дружил с Кругом еще с 1996 года, когда тот приезжал с концертом в Кимры. 

Однако и это признание следствие восприняло тогда с определенной долей скепсиса — в преддверии очередного судебного разбирательства приговоренный к пожизненному заключению Осипов всеми силами оттягивал свое этапирование на зону и мог нарассказывать чего угодно. Логичней было бы предположить, что Веселова просто устранили, чтобы замести следы.

Кстати, в живых нет и водителя, который привез бандитов к дому Круга, а потом забрал их оттуда. Сначала было найдено расчлененное тело его отца, а потом нашли труп и самого шофера. Что именно произошло, остается неизвестным. 

Памятник Кругу в Твери 

С мертвой точки дело вновь сдвинулось только сейчас. И на этот раз разоткровенничался уже Агеев. Почему? Недавно для этого появились свои веские причины.

Для начала вернемся вновь в те далекие времена, когда весной 2003 года о причастности к нападению на Круга членов ОПГ Лома узнал Саша Север. Он сразу же направил в места лишения свободы «маляву» о том, кто такой Агеев и как с ним нужно поступить. Над уже находящимся к тому моменту в заключении Агеевым нависла реальная угроза, и что бы сохранить себе жизнь, у него оставался лишь один путь — перейти в полное подчинение к администрации колонии, то есть стать активом ФСИН.

И стоит отметить, на этом поприще он весьма преуспел — поговаривали даже, что за время отсидки он убил двух своих сокамерников (по другим данным, одного, и еще одного сделал инвалидом). Так или иначе, скоро Агеева ждет суд в связи с убийством в 2016 году в исправительной колонии особого режима ИК-18 в Ямало-Ненецком автономном округе, более известной как «Полярная сова», другого осужденного — Валерия Захаркина. Вместе со своим сокамерником — нацистом Алексеем Воеводиным он исполнял «особые поручения» оперативных сотрудников, например, «выбивал» у осужденных явки с повинной или наказывал особо неугодных зэков и в какой-то момент просто «перестарался». 

Алексей Воеводин 

В случае с Захаркиным он просто очень надоел своими жалобами на условия содержания оперативному сотруднику «Полярной Совы» Игорю Нестеренко. Тогда-то его и определили в «пресс-хату» к Агееву и Воеводину. Их изощренных истязаний, которые длились около полутора часов, Захаркин не выдержал. Администрация хотела все представить как конфликт троих сокамерников, но после того, как на активистов начали поступать жалобы от других осужденных, утаить ЧП не получилось. К тому же Агеев и Воеводин сами признались, что исполняли приказы руководства колонии. Известно, что по данному уголовному делу проходят еще шесть потерпевших, у которых от встречи с этими «отморозками» оказались выбиты зубы, сломаны ребра и конечности. 

Теперь Агееву и Воеводину инкриминируют статьи «Убийство» и «Истязания», а их вероятному руководителю Игорю Нестеренко — «Превышение должностных полномочий». Их судьбу будет решать суд присяжных 21 августа. И, видимо, сейчас представился наилучший момент, чтобы «разговорить» Агеева — сидеть ему придется до конца жизни, а в каких условиях, зависит от того, насколько он сможет помочь следствию.

Известно, что помимо следственного эксперимента в Твери у Агеева прошла очная ставка с Осиповым. Кроме того, обоих допросили следователи СКР и оперативники уголовного розыска. Также известно, что Осипов дал показания на Агеева, что именно он участвовал в убийстве певца. Агеев подтвердил его слова и написал чистосердечное признание.