Бывшая Сечина и Каширские роднички

«Вор в законе» Алфасона стал фигурантом дела по новой «антиворовской» статье  

«Вор в законе» Гоча Алпаидзе (Антипов), известный как Алфасона, попал под следствие по двум статьям — ст. 210.1 (занятие высшего положения в преступной иерархии), а также ст. 163 ч. 3 («вымогательство»). 

По версии следствия, «законник» шантажировал своего предполагаемого подельника, бизнесмена Валерия Чабанова, который был задержан ранее по подозрению в причастности к нескольким убийствам и осужден за мошенничество.

Источники «МК» сообщают, что Алфасона требовал от Чабанова оформить на него право собственности на здание гостиницы, которое расположено на острове в Таиланде. «Вор в законе» угрожал бизнесмену по телефону — люди Гочи звонили прямо в СИЗО. Точное местонахождение самого «законника» сейчас неизвестно, он объявлен в розыск. По некоторым данным, ему удалось скрыться за границей. 

Издание пишет, что Алпаидзе и Чабанов знакомы давно. Так, Чабанов еще в 2001 году в Ростове, где основал строительный концерн «ВАНТ», познакомился с Дмитрием Лесниковым, известным под кличкой Лес. Последний является лидером группировки киллеров, с которой имел связи и «вор в законе». 

Валерий Чабанов 

Более того, Гоча близко дружил с сыном Чабанова Андреем, пишет газета. По информации источников, именно «вор в законе» помог Лесникову познакомиться с лидером российского преступного мира Дедом Хасаном. По данным МК, впоследствии большинство заказов, которые исполняли люди Леса, поступали от Аслана Усояна и его окружения.

По версии следствия, некоторые убийства были организованы в том числе отцом и сыном Чабановыми. К примеру, расстрел в Москве в 2009 году «вора в законе» Алика Миналяна (Алика Сочинского), который считался одним из главных врагов Деда Хасана. 

Впрочем, основная масса убийств была совершена на юге — в Ростовской области и Краснодарском крае, где у семьи Чабановых были свои бизнес-интересы. В частности, речь идет об убийстве бизнесмена, с которым сочинская фирма «Фристайл» (владелец — Чабанов-младший) не могла поделить участок земли. 

Чабанов-отец был задержан в 2017 году в Паттайе. Он получил четырехлетний срок за мошенничество — дольщики «ВАНТ» потеряли миллионы в результате его махинаций. Новое обвинение, предъявленное позже, связано с убийствами и организацией преступного сообщества. Теперь же, находясь в СИЗО, он сам стал жертвой вымогательства со стороны Алфасона. 

Последний, к слову, имеет судимость по приговору испанского суда. В конце 2017 года на него было совершено покушение в Турции, но он выжил. Считалось, что поводом для нападения стал конфликт Алфасона с «вором в законе» Нодари Руставским из-за раздела сфер влияния в Ростовской области.