«Героем себя не ощущаю»: командир экипажа A321 рассказал об аварийной посадке самолета

Решение об экстренной посадке Airbus A321 в поле в Раменском районе Подмосковья командир экипажа Дамир Юсупов принял после того, как из строя вышел второй двигатель. Мощности двигателей не хватало не только для продолжения полета, но даже для удержания набранной высоты. Об этом Юсупов рассказал в эфире телеканала «Россия 1».

«Первоначально появилось решение развернуться, посадить самолет, но когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает <…> у меня появилось решение — сажать самолет только перед собой», — сказал Юсупов.

По словам пилота, самолет намеренно сажали без выпуска шасси, так как в обратном случае A321 мог перевернуться. На вопрос журналистов, чувствует ли он себя героем, Юсупов ответил отрицательно и напомнил, что он и второй пилот проходили соответствующую подготовку. «Морально и профессионально были к этому готовы», — сказал Юсупов.

Полет продлился, по впечатлениям Юсупова, около трех минут. Почти сразу после взлета левый двигатель начал работать некорректно. Пилоты решили вернуться в аэропорт Жуковский. Однако самолет плохо слушался и терял высоту. Потом вышел из строя правый двигатель. «Если бы были попытки возврата (в аэропорт вылета — прим. ред.), я не знаю, чем бы это могло закончиться», — сказал Юсупов.

Утром 15 августа рейс Москва — Симферополь совершил экстренную посадку в подмосковном поле. За медицинской помощью обратились 74 человека, один остался в больнице. Следственный комитет возбудил уголовное дело.