Командир А321 посадил самолет без шасси, нарушив инструкции Airbus

Командир самолета А321, который совершил аварийную посадку на кукурузном поле в Подмосковье, посадил лайнер без шасси, нарушив инструкции Airbus. Об этом пишет РБК.

Как рассказали изданию эксперты, рекомендация выпустить шасси при посадке на сушу содержаться в чек-листе из презентации Airbus, где прописана описывающей последовательность действий пилотов при экстренной посадке на воду и на сушу.

При этом командир все равно может принять решение самостоятельно, и в данном случае отказ от шасси был правильным, считает президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.

Он назвал действия экипажа настоящим мастерством и везением, что кукурузное поле и лес были впереди и что в последнее время шли дожди — это минимизировало риск пожара.

«При отказе двигателей на большой высоте пилот выполняет чек-лист, порядок действий, который требует выпуска шасси на высоте», — сообщил РБК пилот самолета Airbus А320 Алексей, но он добавил, что у пилотов было недостаточно высоты, чтобы выполнить это требование. То есть времени на выпуск шасси не осталось.

В том случае, если у пилотов недостаточно высоты или времени на выпуск шасси, выполнять эту процедуру может быть бессмысленно и лучше сосредоточиться на других необходимых для спасения пассажиров действиях, добавил он. «Шасси выходят очень медленно. Если самолет летит низко над землей, меньше 300 м, то одна стойка может выйти, а может нет. Это может быть еще большей проблемой, чем на голое брюхо садиться: самолет может крутануть во время касания», — поясняет Алексей.

Причиной жесткой посадки самолета Airbus A321, направлявшегося из Жуковского в Симферополь, в авиакомпании назвали попадание птиц в оба двигателя. Лайнер приземлился в поле в Раменском районе Подмосковья. В результате инцидента пострадали 55 человек.