Илья Михальчук

После взрыва под Северодвинском в воздухе Норвегии обнаружили радиоактивный йод

На севере Норвегии в пробах воздуха нашли небольшие концентрации радиоактивного йода. Пробы брали с 9 по 12 августа, то есть после взрыва на военном полигоне в Архангельской области. При этом Норвежский директорат по радиационной защите подчеркнул, что два случая могут быть не связаны.

«Уровень обнаружен очень низкий и не представляет никакого вреда ни людям, ни окружающей среде», — сообщили в директорате.

В российском отделении Greenpeace заметили, что радиоактивный йод-131 — источник опасного бета- и гамма-излучения. Вещество может попасть в атмосферу при авариях на атомных реакторах. Ранее в Минобороне пояснили, что взрыв произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки.

Росгидромет зафиксировал скачки гамма- и бета-излучений в Северодвинске и в Архангельске после ЧП. Значения были в разы выше обычного, но в пределах нормы. Каковы показатели непосредственно в зоне происшествия, неизвестно.

В результате взрыва погибли пять сотрудников «Ростатома», трое пострадали. Специалистов доставили в Москву на обмотанных пленкой машинах, водители были одеты в костюмы химзащиты. Одежду раненых и костюмы химзащиты спасателей сожгли, сообщает Baza.

В Москву доставили пострадавших при взрыве во время испытаний в Северодвинске. Обратите внимание, что водители реанимобилей одеты в костюмы химзащиты, а машины – обмотаны плёнкой. pic.twitter.com/zn9Occ6rjX

— baza (@bazabazon) 9 августа 2019 г.