Следствие рассказало о новом пострадавшем по делу Скрипалей

Скотленд-Ярд сообщил, что после отравления полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии от яда пострадали двое полицейских, коснувшихся ручки двери дома. На нее, по версии следствия, было нанесено нервно-паралитическое вещество «Новичок». Полицейский, имевший с ним контакт последним, пострадал меньше остальных и вскоре после происшествия вернулся к исполнению своих обязанностей. Об этом рассказали в пресс-службе полиции Лондона.

«Офицер полиции графства Уилтшир, который не желает быть идентифицированным, участвовал в мероприятиях по реагированию на отравление Сергея и Юлии Скрипаль. У офицера проявились симптомы в момент инцидента, которые указали на воздействие очень небольшого количества «Новичка»», — говорится в сообщении полиции.

У полицейского взяли анализ крови, который подтвердил догадку.

Напомним, третий пострадавший, детектив-сержант Ник Бейли, так же взялся за ручку, но взаимодействовал с большей дозой вещества, после чего полицейского госпитализировали в тяжелом состоянии.

ЧП произошло в начале марта 2018 года. 27 июня того же года в 11 км к северу от Солсбери Чарли Роули нашел в мусорке флакон духов и подарил подруге Дон Стерджес. Обоих доставили в больницу в критическом состоянии. Эксперты установили, что пара отравился все тем же «Новичком». Следствие полагает, что убийца нанес вещество из найденного флакона дверную ручку, а потом выбросил его.

В базу Интерпола внесены россияне Александр Петров и Руслан Боширов, называемые так же как сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига.