В Жуковском заявили, что не отвечают за работу службы орнитологической защиты полетов

Вопрос функционирования службы, отвечающей за защиту самолетов от птиц в подмосковном аэропорту Жуковском, не находится в введении самой воздушной гавани. Об этом заявили в пресс-службе аэропорта. Там отметили, что орнитологической защитой занимается Летно-исследовательский институт имени Громова, на территории которого в настоящее время расположен международный аэропорт. 

«Для понимания: мы расположены на территории большого Лётно-исследовательского института имени Громова, ЛИИ имени Громова. Здесь очень старый работает аэродром, изначально — экспериментальной авиации. Сейчас мы совмещаем с обслуживанием рейсов гражданской авиации. Да, безусловно, на территории служба орнитологической защиты работает. Но это служба не наша, это служба Летно-исследовательского института», — сказал представитель пресс-службы в эфире радиостанции «Говорит Москва». 

При этом в аэропорте отметили, что ЛИИ имени Громова — это режимное предприятие, которое не выкладывает в открытый доступ график работы своих служб. Но очевидно, что служба орнитологической защиты должна работать постоянно. 

Утром 15 августа при вылете в Симферополь из Жуковского Airbus A321 компании «Уральские авиалинии» столкнулся со стаей чаек. Самолет с 226 пассажирами и 7 членами экипажа сел без шасси на кукурузном поле в Раменском районе Московской области. Пострадало 23 человека, при этом только один сейчас остается в больнице. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»).