Рустам Тарико

«Били головой о стол»: житель Геленджика рассказал о пытках в ФСБ

Военный следственный отдел СК России по Краснодарскому краю проводит проверку по заявлению жителя Геленджика Максима Тимошенко, который утверждает, что его пытали и били в ФСБ.

По словам мужчины, он работает в частной компании специалистом по миграционному учету иностранных граждан. 8 августа его вызвали в отдел по вопросам внутренней миграции полиции Геленджика, куда также пришли сотрудники ФСБ.

Тимошенко говорит, что на него надели наручники и увезли в отдел спецслужбы. Там от мужчины стали требовать показаний на гендиректора фирмы, в которой он работает, и признания в организации незаконной миграции.

По словам мужчины, в 2018 году в отношении компании уже проводилась подобная проверка, и он давал объяснения. Но в этот раз показания Тимошенко не устроили силовиков.

«Один из сотрудников ФСБ начал выражаться в мой адрес нецензурной бранью, оскорблять, кричать: „Ты не понял, куда попал, мы не полиция!“ В это время второй сотрудник сзади надел мне на голову пакет, начал душить, кислорода в пакете практически не было, при этом меня били головой о стол. Кто-то нанес мне сначала один удар, а затем, учитывая, что ответа от меня не было — еще один», — рассказал Тимошенко.

По его словам, его также били электрошоком, пинали ногами, пока он валялся на полу, всячески издевались словесно. В конечном итоге, Тимошенко подписал нужные показания, а после зафиксировал травмы у медиков и обратился с заявлением на сотрудников ФСБ, раскачали в Комитете против пыток, где Тимошенко оказывают юридическую помощь.