Глава «Агоры» сообщил об «оттепели» в деле о протестах в Москве

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил о «переломном моменте» в деле о протестах в Москве. Поводом стало снятие с некоторых фигурантов дела обвинений в участии в массовых беспорядках.

«Некоторым обвиняемым (Кирилл Жуков, Евгений Коваленко и Даниил Беглец) следствие не предъявило окончательного обвинения в участии в массовых беспорядках (тяжкое преступление, до 8 лет лишения свободы), оставила только 318 часть 2 (средняя тяжесть, до 5 лет лишения свободы). Дела уходят в прокуратуру с последующей передачей в суд. Этот тактический ход не означает, что им позже не может быть предъявлено обвинение и в участии в беспорядках, но пока ситуация явно выглядит как подвешивание этого вопроса», – написал глава «Агоры».

Чиков отметил, что в «Болотном деле» ЕСПЧ признал несправедливым наказание по статье о массовых беспорядках, постановив, что приговор был вынесен за мирную акцию.

Глава «Агоры» также напомнил о комментарии главы Ростеха Сергея Чемезова, который осудил насильственный разгон протестов и уголовное преследование его участников.

«Очень провластные персонажи начинают вовлекаться в осуждение насильственного разгона протестов и уголовного преследования его участников. И Сергей Чемезов не единственный. Вот-вот еще появятся», – написал Чиков.

«Суды не принимают административные материалы избитой и получившей черепно-мозговую травму Дарьи Сосновской, равно как и четвертое подряд дело Ильи Яшина. Конечно, достаточно одного звонка и формального исправления, чтобы шестеренки снова завертелись», – отметил правозащитник. Он также напомнил о режиссере Дмитрие Васильеве, который избежал заключения под стражу после двух госпитализаций, а позже был переведен в статус свидетеля.

Обвинения в участии в «массовых беспорядках» после акции 27 июля в Москве предъявили 13 активистам: Кириллу Жукову, Алексею Миняйло, Ивану Подкопаеву, Егору Жукову, Самариддину Раджабову, Евгению Коваленко, Владиславу Барабанову, Сергею Абаничеву, Даниилу Конону, Айдару Губайдулину, Сергею Фомину, Дмитрию Васильеву и Даниилу Беглецу. Всех, кроме Васильева, арестовали. Последнего госпитализировали из-за резкого повышения уровня сахара в крови.