Выходцы из Чечни и Дагестана рассказали о межнациональной напряженности на Кубани

Споры о границе между Чечней и Дагестаном обострили на Кубани неприязнь между выходцами из этих республик. Об этом сообщает издание «Кавказский узел», корреспондент которого пообщался с представителями национальных общин.

Напомним, в ночь на 21 августа возле центрального рынка Краснодара произошла перестрелка — 27-летний уроженец Дагестана Ильяс Ванатов был ранен и доставлен в больницу, но врачам его спасти не удалось. Трое участников конфликта из Ингушетии были задержаны, двоих уроженцев Чечни объявили в розыск.

Краснодарский предприниматель, выходец из Дагестана Анзор заявил корреспонденту «Кавказского узла», что не верит в бытовую версию конфликта. «Отношения с нашими соседями из Чечни всегда были напряженные, это не секрет. Но после того, как у нас стали забирать земли, как отнеслись к нашим старейшинам, которые выступили против этого, они, естественно, испортились еще больше», — сказал мужчина.

Предприниматель отметил, что уже много лет владеет торговыми точками на Вишняковском рынке, где работает много выходцев как из Дагестана, так и из Чечни. По его словам,  причина конфликта могла быть бытовая, но «в реальности все намного глубже — молодые люди впитали неприязнь друг к другу, можно сказать, с молоком матери». Он также предположил, что поскольку у стрелявших было оружие — они связаны с криминалом.

Представитель чеченской диаспоры Краснодара Рамазан также высказал мнение, что бытовая ссора вылилась в конфликт со стрельбой на межнациональной почве. «Не хочется говорить о каких-то домыслах, кого-то обвинять. Правоохранительные органы расставят все точки над и. Но то, что есть неприязнь между нашими народами, знают все. Мы, взрослые люди, живем более-менее дружно, а молодежь у нас горячая», — сказал он.

Ранее в Краснодаре прошла встреча лидеров национальных общин, которые обсудили конфликт с перестрелкой. Участники встречи решили, что конфликт начался на основе бытовых разногласий и отвергли предположения о том, что он перерос в межнациональный.