Илья Михальчук

Арестант «Крестов-2» рассказал о продолжении избиений после жалоб в ОНК

Пострадавший от пыток заключенный изолятора «Кресты-2» Сергей снова пожаловался правозащитникам на насилие со стороны сотрудников изолятора. Об этом «Новой газете» рассказала член петербургской ОНК Яна Теплицкая.

По ее словам, после первого обращения Сергея оставили в прежней камере, где его, предположительно, и избили в июле. Но потом, после настояний членов ОНК, заключенного все-таки перевели.

«Давление возобновилось после окончания проверок, пару дней назад <..> Каждый раз, когда он садится писать [жалобу], от него требуют убираться/готовить и т.д. Если делает неправильно — бьют, но следов не остается», — написала она.

В свою очередь арестант Дмитрий добавил, что он и Сергей готовы написать заявления о побоях, и он не понимает, почему омбудсмен Ольга Штанникова утверждала обратное.

О пытках в так называемых «пресс-хатах» крупнейшего в Европе следственного изолятора в августе рассказал проект Gulagu.net. Во ФСИН позднее подтвердили, что заключенных избивали и вымогали у них деньги. По данным правозащитников, подобным образом у арестантов также выбивали признательные показания и добивались отказа от жалоб.