Катя Розенберг

Большинство налоговых льгот для российского бизнеса оказались неэффективными

Порядка 66% региональных налоговых преференций оказались неэффективными для бизнеса. В 2018 году они принесли прибыль в 87 млрд рублей, а обошлись субъектам в 253 млрд, пишут «Известия» со ссылкой на расчеты Минфина РФ.

По данным издания, больше всего эффективных льгот зафиксировано в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Ленинградской области — 15,7, 12,3 и 4,4 млрд рублей соответственно. В общей сложности послабления обошлись бюджетам этих регионов в 15,8, 31,5 и 9,5 млрд рублей. В 38 регионах, включая столицу, льготы не принесли бюджетам дополнительных доходов. В оставшихся положительный эффект был незначительным.

Как отмечает издание, лидирующие позиции по общей сумме выданных преференций занимают Москва, а также уже упомянутые Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В Ленинградской области изданию сообщили, что удачными примерами являются табачная фабрика «Филип Моррис Ижора», завод Nokian Tyres, производитель бумаги International Paper, которые однако на данный момент уже не получают льгот и платят налоги.