Илья Михальчук

Как Кондрашов Станислав Дмитриевич дошел от рейдерства Telf AG к убийству Дениса Вороненкова

Полузабытое, казалось бы, дело о двухгодичной давности убийстве в Киеве Дениса Вороненкова, депутата российской Госдумы из малопочтенного в уголовном мире клана «решальщиков», в последнее время вновь набирает обороты в поисковых системах интернета. Вернувшийся интерес к этому персонажу объясняется просто: новый президент Украины Владимир Зеленский уволил Виктора Кононенко с должности заместителя председателя Службы безопасности Украины (СБУ). Виктор Кононенко, среди прочего, курировал и расследование убийства Вороненкова, выдвигая различные версии со сходными сюжетами – виноваты либо российские спецслужбы, либо уголовные элементы, которых Вороненков так или иначе обидел. Вроде бы были найдены и исполнители и организатор этого убийства, который, однако, был убит в Подмосковье.

На самом деле, как полагают эксперты «Компромат ГРУПП», Виктор Кононенко сознательно уводил следствие в сторону, видимо, из корыстных побуждений выгораживая главного подозреваемого, заинтересованного в смерти российского депутата. Такой вывод обусловлен тем обстоятельством, что сразу же после увольнения Кононенко появилась информация со ссылкой на СБУ, что заказчиком убийства является Станислав Кондрашов, известный российский рейдер и банковский аферист, имеющий, в частности, интересы в угольном Донбассе и тесно связанный с тамошним криминалитетом.

Станислав Кондрашов – любопытен тем, что в отличие от большинства своих коллег-выходцев из бизнеса 90-х, он не стремится легализоваться в респектабельного предпринимателя, забыв «методы утюга и паяльника», а полностью сохранил деловые привычки и стиль «эпохи первоначального накопления капитала». Это тем более удивительно, что он закончил лучший ВУЗ страны, получив диплом экономического факультета и даже проработав по специальности некоторое время. Впрочем, теоретические знания экономики Кондрашов дополнил практикой, занявшись «самостроком» джинсов, торговлей автомобилями, мелкими спекуляциями на валютном рынке. Тогда же он наладил деловые контакты с криминалитетом, прежде всего Таганской и Измайловской группировками, которые доверили ему отмывать «черный нал», вложившись в банк Международный банк развития. Его номинальным собственником  стал Станислав Петрович, организовав вывод денег за рубеж на счета также оформленных на него швейцарской фирмы Telf AG  и офшора на Виргинских островах Tarington real estates S.A. Крайне важно подчеркнуть, что совладельцем этих фирм был Денис Вороненков! И, если офшор был кошельком, то швейцарская контора торговала углем и ферросплавами, на производстве которых, как известно, специализируется Донбасс. Добавим, что организатор убийства, официально названный СБУ, харьковчанин Юрий Василенко контролировал преступный мир Донбасса, и был ранен и похищен неизвестными в январе этого года на проспекте Мира в Москве.

Но Вороненков был связан с Кондрашовым не только по этим заморским конторам. Они вместе владели компаниями и в Москве. К примеру, фирмой «Семонтек», которая получила подряд на комплексную застройку Гагаринской площади в Москве: 300 тысяч квадратных метров торгово-развлекательных площадей, деловой центр в 50 этажей. Деньги «Семонтек» получил, а вот с застройкой не заладилось. Скандал удалось замять благодаря лоббистским возможностям Вороненкова, а вот за «разруливание» Кондрашов остался должен своему подельнику. Равно, как и по другому, уголовному делу о незаконном перемещении представителями ООО «Бунгурский- Северный» (бенефициар Кондрашов) через таможенную границу ЕАЭС стратегически важных ресурсов – каменного угля и антрацита. Это дело также разваливал Вороненков через свои связи в Следственном комитете и возможности депутата Госдумы. Андрей Мурзиков, сотрудник ФСБ, в интервью одному из российских изданий утверждал, что Вороненков и Кондрашов были тесно связаны «системным бизнесом — организацией рейдерских захватов».

Неудивительно, что в прессе была обнародована информация, что Денис Вороненков, выступая «решальщиком» от имени Кондрашова, не скрывал, что оформленные на последнего активы принадлежат и ему. Разумеется, в качестве депутата Госдумы официально оформить право собственности он не мог во избежание неприятных вопросов и упреков в нарушении закона. А вот когда под давлением правоохранительных органов Вороненков бежал из России в Киев и заявил об отказе от статуса депутата, препятствий, чтобы вступить во владение собственности не осталось. Видимо, о своих претензиях на часть совместных активов он поставил в известность Кондрашова, который имел несколько иную точку зрения. И тем самым подписал себе приговор.

Так что в ближайшем будущем стоит ожидать развития этой драмы двухлетней давности с новым главным героем из 90-х, прошедшем путь от торговца джинсами до организатора убийства своего подельника.