«Вора в законе» Шишкана планировали задержать на банкете в честь его 55-летия, а взяли на квартире у любовницы

Правоохранители планировали показательно задержать «вора в законе» Олега Шишканова (Шишкана) на банкете в честь его 55-летия. Таким образом следователи хотели унизить «законника», а также установить его ближайшие связи. 

Сообщается, что на банкет ко дню рождения Шишкана 19 июля были приглашены «воры в законе», криминальные авторитеты, звезды шоу-бизнеса и спорта, а также политики. Неприкосновенность мероприятия и его гостей якобы была согласована с МВД.

Однако, все случилось иначе — Олега Шишканова (Медведева) задержали 15 июля. Источники сообщают, что в этот момент он находился на квартире (что косвенно подтвердил его адвокат, заявивший, что Шишкана вывели из подъезда многоэтажного дома, в то время как известно, что «законник» живет в большом особняке) у любовницы в подмосковном Раменском и был сильно пьян. 

В августе СКР официально предъявил Шишканову обвинения по «антиворовской» статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Старший следователь по особо важным делам Валерий Хомицкий, который ведет дело Шишкана, заявил, что с 1992 года он «осуществляет координацию деятельности организованных преступных группировок в Московской области, создает и поддерживает связи между этими группировками, участвует в разделе сфер криминального влияния и преступных доходов, создает условия для совершения преступлений». 

Источники сообщают, что разработка Шишканова велась на протяжении трех с половиной лет. Следствие якобы считает заказчиком убийства депутата Заксобрания Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой и ее семьи, а также ряда других предпринимателей и криминальных авторитетов, «вставших у него на пути». В связи с этим, сейчас поднимаются все значимые преступления, совершенные в Раменском — от поджогов до заказных убийств. 

Сам Шишканов, по данным источников, считал себя «неприкасаемым». В марте 2018 года СМИ стали называть его «вором № 1», несмотря на то, что на самом деле в криминальных кругах это не обсуждалось. Осужденный «вор в законе» Шакро Молодой (Захарий Калашов) в разговоре с журналистами «подыграл» им и подтвердил эту версию. Сообщается, что после введения «антиворовской» статьи Шишканов говорил «коллегам по цеху», что его точно не тронут.