Осужденный чиновник Минобороны сдал начальника и депутата Госсовета Татарстана

Хамовнический суд Москвы приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего начальника 2-го отдела департамента аудита госконтрактов Минобороны РФ полковника в отставке Юрия Ефимова, признанного виновным в получении взяток. Осужденный дал показания против своего начальника Максима Куксина и депутата Госсовета Татарстана Рената Мистахова, сообщает «Коммерсантъ».

Дело Ефимова суд рассмотрел в особом порядке, так подсудимый признал вину. Как установило следствие, Ефимов потребовал откат в размере 2 млн рублей с совладельца ООО «НПП «Адвент»» Николая Спасского, поставлявшего Минобороны системы контроля за обеспечением химической и биологической безопасности. Защита Ефимова намерена обжаловать приговор.

В ходе следствия Ефимов рассказал, что его начальник, экс-глава департамента аудита госконтрактов Минобороны Максим Куксин вынудил Ефимова дать ему взятку в 11 млн рублей за продвижение по службе. Куксин вину не признал. 18 июля 2018 года его арестовал Савеловский суд Москвы.

В феврале 2019-го Ефимов заявил, что в 2014–2015 годах получил взятки на общую сумму в 65 млн рублей от главы судостроительной корпорации «Ак Барс», депутата Рената Мистахова. Депутат якобы просил согласовать и не занижать стоимость госконтрактов на поставку Минобороны комплектующих для боевых противодиверсионных катеров «Граченок». Мистахов дачу взяток отрицает.