Рустам Тарико

Суд приговорил обвиняемого в угоне самолета жителя Югры к принудительному лечению

Суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры приговорил Павла Шаповалова, обвиняемого в угоне пассажирского самолета авиакомпании «Аэрофлот» в январе этого года, к принудительному лечению. Об этом в среду ТАСС сообщил адвокат Шаповалова Евгений Жердев.

«[Суд постановил принять] меры медицинского характера, [поместить] в стационар на принудительное лечение», — сказал Жердев.

Ранее о применении принудительной меры медицинского характера в отношении Шаповалова просило следствие.

14 августа, выступая в суде с последним словом, подсудимый полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

Шаповалов был задержан 22 января 2019 года за попытку захвата самолета Boeing 737-8LJ авиакомпании «Аэрофлот», вылетевшего рейсом Сургут — Москва. Через 15 минут после вылета самолет взял курс в обратном направлении и был перенаправлен в аэропорт Ханты-Мансийска, где и совершил посадку. На допросе он не смог пояснить причину своих действий. Ранее психолого-психиатрическая судебная экспертиза признала Шаповалова невменяемым.

Как пояснили в Уральском следственном управлении на транспорте СК РФ, «в ходе предварительного следствия в качестве свидетелей и потерпевших допрошено не менее 100 человек, проведено более 10 осмотров мест происшествий, обысков, выемок, проведено 11 экспертиз».