Ильдару Халикову не помешала бы порка

Контрактник по возвращении из Сирии взорвал штаб полка, чтобы привлечь внимание

В силу вступил приговор военному-контрактнику Александру Новикову, который проходил службу в Сирии и даже был награжден, но по возвращении в Россию взорвал штаб своего полка. Сам мужчина объяснил, что целью взрыва было привлечь внимание командования на проблемы своей части.

Суд признал, что Новиков действовал из хулиганских побуждений, разместив самодельное взрывное устройство на крыльце входа в здание штаба воинской части. Об этом говорится на сайте Военной прокуратуры Центрального военного округа.

Решением Иркутского гарнизонного военного суда Новиков приговорен к пяти годам лишения свободы за хулиганство и незаконный оборот оружия, уточняет «Коммерсант».

Инцидент произошел в мае 2018 года во время дежурства у столовой Новиков достал сумку с взрывным устройством, которую он спрятал у забора недалеко от соседней столовой. Контрактник привел бомбу в действие, в результате пострадал помощник дежурного, здание штаба было повреждено.

Как сообщает издание, сначала военнослужащий свою вину признал. Однако позже от своих слов отказался, заявив, что его, угрожая статьей за терроризм, подтолкнули к признанию сотрудники ФСБ. При этом полиграф показал, что именно Новиков является потенциальным подрывником.