Катя Розенберг

Супруга насильника с Уктуса возглавила детскую художественную школу № 1 Екатеринбурга

Родители учеников детской художественной школы № 1 Екатеринбурга потребовали уволить нового директора Ольгу Сесину, которая в прошлом была гражданской женой Александра Ширяева, изнасиловавшего и пытавшегося убить 12-летнюю девочку. Как сообщает портал 66.ru со ссылкой на анонимных родителей, шесть-восемь человек записались на прием к начальнику Управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяны Ярошевской, чтобы обсудить этот вопрос с ней.

«Морально-этическая сторона здесь, похоже, никого не волнует. Я (и не только я) считаю, что ситуация дикая, это просто недопустимо. И за более мелкие ситуации ограничивают доступ к разным должностям, связанным с обучением детей. Понятно, что за любым человеком может что-то быть… Но здесь факт известный и очень громкий», — цитирует издание одну из мам, которая решила остаться анонимной.

В пресс-службе мэрии Екатеринбурга сказали, что Ольга Сесина была назначена на должность по итогам конкурса в силу «своих профессиональных и личностных качеств». «Женщина не была официально замужем за этим человеком, и на момент совершения преступления она с ним уже не жила. И еще момент: чтобы участвовать в конкурсе, она предоставила пакет документов, в том числе справку об отсутствии судимости. Если бы она проходила по этому уголовному делу даже в качестве свидетеля, то такую справку ей бы не выдали», — заявили в пресс-службе.

О том, что Ольга Сесина, которая ранее была вынуждена покинуть аналогичный пост в художественной школе № 3 на фоне скандала с ее гражданским мужем Александром Ширяевым, стало известно на этой неделе.

Нашумевшее в свое время нападение на 12-летнюю девочку, соучастником которого оказался гражданский супруг Сесиной Александр Ширяев, было совершено на Уктусе 7 ноября 2017 года. Около 17:20 он и его подельник Станислав Голованов, управляя автомобилем Geely MK, встретили будущую жертву в районе улицы Можайского (Чкаловский район Екатеринбурга). Оба находились в состоянии алкогольного опьянения. Насколько известно, Ширяев знал девочку, она училась в школе у Сесиной.

Мужчина схватил руками ребенка, приподняв над землей, донес до автомобиля и усадил на заднее сиденье против воли девочки. Далее, заклеив рот потерпевшей липкой лентой и поместив ее в сумку, злоумышленники занесли ее в арендованную ими квартиру и изнасиловали. После этого, около 23:50, они снова поместили ребенка в сумку и унесли в автомобиль. Мужчины вывезли девочку в лесной массив в Верх-Исетском районе Екатеринбурга и оставили ее около ЕКАД застегнутой в сумке, надеясь, что ребенок не выживет. Только чудом девочке удалось выбраться из сумки и добраться до проезжей части дороги, где ее увидел проезжавший на автомашине мужчина, который и помог ей. Задержать первого из подсудимых, Ширяева, удалось спустя 10 дней после этого. Второй из подсудимых, узнав через знакомых о том, что его подельник задержан, пытался скрыться в Казани. Но его также задержали.

Дело Ширяева и Голованова рассматривала судья Чкаловского районного суда Екатеринбурга Светлана Усатова. 15 мая текущего года она признала мужчин виновными. Александру Ширяеву назначили 18 лет строгого режима с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, Станиславу Голованову — 22 года строгого режима с отбыванием первых 6 лет в тюрьме.