В Турции отвергли обвинения об изъятии органов у умершей модели из Красноярска

Глава турецкой клиники «Яшам хастанеси» Нуртач Ары опроверг информацию об изъятии органов у 16-летней модели Софьи Ланшаковой из Красноярска. По его словам, даже думать об этом не следует, передает «РИА Новости». По словам Ары, девушка попала в больницу уже в крайне тяжелом состоянии. У нее был сильно развит перитонит, поэтому спасти врачам пациентку не удалось, отмечает глава клиники.

Он добавил, что мама девочки несколько дней пыталась вылечить приступ острого аппендицита у дочери активированным углем, а ребенку была нужна срочно операция. Нутрач Ары подчеркнул, что клиника готова обратиться в суд, чтобы защитить свою репутацию.

В июле семья отправилась в Турцию на отдых, где у Софьи начались боли в животе. Девочку доставили в частную клинику. В 19 часов у нее произошла первая остановка сердца. По словам отца Вячеслава Ланшакова, его дочь отправили из одной клиники в другую с подозрением на аппендицит. Через девять часов после второй остановки сердца Софья скончалась. После смерти родителям не выдали ни медсправок, ни результатов анализов, только свидетельство о смерти.

Родители девушки заподозрили кражу ее органов. В Красноярске следователи начали проверку по факту смерти. Если после вскрытия тела подозрения Ланшаковых о трансплантации органов подтвердятся, они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

26 августа Софье Ланшаковой исполнилось бы 17 лет.