«На этом задании большинство из нас должны были погибнуть»: командир «Альфы» рассказал подробности штурма школы в Беслане

При штурме школы в Беслане 1 сентября 2004 года перед спецназом стояли «практически недостижимые задачи», рассказал «Ленте.ру» полковник «Альфы» Виталий Демидкин, который руководил одной из штурмовых групп.

По словам Демидкина, террористы, захватившие школу, установили в здании мины и хорошо укрепленные пулеметные точки, что осложняло его штурм и зачистку.

«Террористы принесли все эти обкатанные в Чечне смертельные ловушки: «хаттабки» (мины) и прочее. Вероятно, рассчитывали и на то, что, как и в Чечне, между силовиками из разных ведомств и местным осетинским ополчением не будет слаженности», — сказал Демидкин.

Полковник добавил, что террористы были хорошо подготовлены и инициатива была на их стороне.

«В коридоре, откуда мы проникали в школу, они оборудовали настоящую огневую точку: вскрыли пол, обложились мешками с песком, установили пулемет. Чтобы ее уничтожить, пришлось задействовать гранатомет», — рассказал командир.

По словам Демидкина, если бы штурм школы шел по плану, большинство спецназовцев бы погибли.

«Была поставлена задача ворваться в спортивный зал, уничтожить двух террористов, охранявших взрывные устройства, закрепленные на баскетбольных щитах, разминировать их. И потом уже бы начался общий штурм. Это, конечно, фантастика! На этом задании большая часть из нас должна была погибнуть», — сказал полковник.

Захват террористами школы № 1 в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. В течение трех дней боевики удерживали в здании 1200 человек без еды и воды. Часть заложников расстреляли, некоторые погибли в ходе штурма, проведенного силовиками. Всего погибли 334 человека, в том числе 186 детей.