Путин раскритиковал Сбербанк из-за безразличия к пострадавшим от наводнения в Сибири

Президент РФ Владимир Путин подверг критике власти Иркутской области и Сбербанк во время повторного рабочего визита в Тулун, связанного с контролем работ по восстановлению пострадавших от паводкового наводнения населенных пунктов. Чиновники чрезвычайно медлительны, а Сбербанк «не очень-то откликается на просьбы граждан» по реструктуризации долгов, заметил глава государства.

«Плохо, что они отказываются людям идти навстречу, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для такого банка с такими доходами, в целом по стране рекордными, это вообще несерьезный вопрос. Они и могут, и должны это сделать», — сказал Путин на совещании в Тулуне с местными чиновниками.

Президент предложил вице-премьеру Виталию Мутко обсудить реструктуризацию долгов с главой Сбербанка Германом Грефом.

Кроме того, Путин отметил волокиту и сбои при освоении денег, выделенных региону на помощь пострадавшим при наводнении. «Вопросы решаются, но решаются все-таки медленно», — сказала Путин.

Президент отозвался и о работе мэра города Нижнеудинска: «непорядок». Дело в том, что ликвидировать последствия паводков сотрудники ООО «Московский тракт» до сих пор не получили выплаты за работу, хотя Москва деньги выделила.

«Вы говорите, что деньги есть, а губернатор говорит, что их не видел, а люди сидят без денег. Это ж непорядок — это явное проявление некомпетентности», — сказал Путин.

В конце июня паводок подтопил 107 населенных пунктов, погибли 25 человек, 750 пострадали, шестеро пропали без вести. 19 июля Путин посетил пункт временного размещения пострадавших от паводка в Тулуне и встретился с местными жителями.