Вице-премьер РФ рассказал о причинах ЧП под Северодвинском

По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, который курирует в правительстве вопросы военно-промышленного комплекса, авария на полигоне под Северодвинском в Архангельской области связана с разработкой перспективных образцов военной техники. В результате ЧП, которое произошло 8 августа, погибли пять сотрудников «Росатома». 

«Это трагедия, нам жаль специалистов, которые, к несчастью, погибли. Различные ЧП при создании принципиально новых образцов техники, к сожалению, случаются. Такие риски сегодня не может исключить никто», — приводит его слова газета «Ведомости». 

Взрыв на полигоне произошел 8 августа, позже в «Росатоме» сообщили, что происшествие случилось во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания, погибли пять сотрудников госкорпорации. По данным Росгидромета, в день взрыва радиационный фон в районе инцидента кратковременно повышался до 1,78 микрозиверта в час при норме в 0,11 микрозиверта. 

Путин впервые прокомментировал случившееся 19 августа. По словам президента, погибшие выполняли «важнейшую государственную функцию» и пообещал, что они будут представлены к госнаградам. Глава государства заверил, что ситуация находится под контролем и никакой угрозы в связи со взрывом нет. 

И.о. постпреда России при международных организациях Алексей Карпов говорил, что испытания связаны с испытаниями оружия в связи с выходом США из договора по ПРО, однако, как уточнил дипломат, инцидент не связан с ядерными испытаниями. 

Газета The New York Times со ссылкой на источники писала, что речь идет об испытаниях ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник». Такую версию поддержали президент США Дональд Трамп, который написал в Twitter, что взрыв «российского Skyfall («Буревестник» в американской классификации. — РБК) заставил многих поволноваться из-за возможного загрязнения воздуха. В свою очередь, собеседники телеканала CNBC утверждают, что взрыв произошел во время операции по подъему «потерянной при предыдущих испытаниях ракеты».