Назвавшую пострадавших от паводков в Иркутской области «бичевней» чиновницу отстранили от работы

В Иркутской области отстранили от работы главу пресс-службы губернатора региона Ирину Алашкевич, которая ранее назвала пострадавших от паводков «бичевней» и «быдлом». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает «РИА Новости». 

«Сотрудница отстранена, это подтвердил губернатор», — сказал Песков. 

Ранее президент Владимир Путин назвал Алашкевич «непорядочным человеком». 2 сентября Путин встретился с жителями Тулуна, пострадавшего от наводнения. 

«Если она так сказала — то она непорядочный человек. Я не хочу выражаться нецензурными словами, но она этого заслуживает. Я надеюсь, губернатор примет соответствующее решение», — сказал президент в ответ на вопрос, будет ли наказана чиновница за оскорбительные высказывания. 

В середине августа в сети появилась аудиозапись, на которой женщина в грубой форме высказывается о жертвах паводка. 

«Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в черном — и белые носочки. Эта шляпа у нее… Одеты черт-те как, два класса образования», — говорит женщина. Она также заявляет, что условия в центрах временного размещения для потерявших жилье лучше, чем были у них «в хлеву». 

«Стояло вот это быдло, и они все были готовы кипятком описаться от счастья», — говорит женщина. 

Телеканал РЕН ТВ провел экспертизу, которая показала, что голос на записи принадлежат Ирине Алашкевич. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что на записи присутствуют признаки монтажа, и потребовал сделать еще одну экспертизу, на которую потребовалось несколько недель.