Украинских моряков после обмена заочно осудят в России

Заключенных в РФ украинских моряков в РФ могут обменять по новой схеме: осужденных помилуют президентскими указами, подследственных отправят на Украину и в Россию с копиями их уголовных дел, а за преступления осудят заочно, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу.

Изначально планировалось, что 24 украинских моряка будут отправлены на родину с их уголовными делами. Однако власти Украины считают уголовное преследование моряков незаконным и требуют вернуть их без каких-либо условий. После консультаций со следователями ФСБ было решено отправить заключенных на Украину с нотариально заверенными копиями их уголовных дел. Так Киеву не придется прекращать уголовные дела против своих граждан, а в России украинских моряков смогут осудить заочно, отмечает газета.

Именно разногласия о статусе моряков при обмене вызвали задержку — завершить его планировали к концу августа. Сообщалось, что он пройдет по формуле «33 на 33», впоследствии цифра выросла до 35. Помимо 24 моряков, известны имена еще не менее восьми украинцев, которых предположительно передаст Россия.