«Я не собирался сидеть. Я хотел спокойно в старости жить с детьми». «Вор в законе» Рашид Джамбульский пожаловался на суде 

Верховный суд Татарстана принял решение оставить под стражей «вора в законе» Рашида Хачатряна (Рашид Джамбульский), обвиняемого в вымогательстве (ст. 163 УК РФ). На судью Шамиля Ибрагимова слова адвокатов о плохом состоянии здоровья арестанта – якобы он страдает варикозным расширением вен и нуждается в оперативном лечении, влияния не возымели, и он оставил его под стражей.

Как отметил представитель прокуратуры Андрей Кокуйский, в настоящее время суду не представлено каких-либо заключений врачебных комиссий о невозможности содержания под стражей Хачатряна. Сам, отрицающий свою вину, «законник» заявил, что никак не может добиться, чтобы документы о том, что у него был инсульт «и сердце, и так далее», пришли из колонии Красноярского края, где он в последний раз сидел.

«Господин прокурор говорит, что не было у меня каких-то справок о невозможности сидеть. Так гражданин прокурор, я и не собирался сидеть. Понимаете? Я хотел спокойной в старости жить с детьми», — ответил на реплику обвиняемый.

Рашид Джамбульский, как сообщает «БИЗНЕС Online», на заседании и правда выглядел неважно – передвигался медленно, помогая себе белой тростью. Сам же Хачатрян, жаловался, что пробыл на свободе меньше года (11 лет он отсидел по 210-й статье (Организация преступного сообщества).

«У меня четыре ребенка, внук. Я болею. Даже не знаю, что сказать — просто шоковое состояние», — сокрушался он.

Напомним, Хачатрян был задержан в своем доме в Оренбурге в начале августа. По версии следствия, он создал организованную группу для установления криминального влияния на территории одного из районов Республики Татарстан. Преступники вымогали деньги у предпринимателей горда Чистополь, обещая в «обмен» покровительство Рашида Джамбульского. «Братву» — неких Гайфуллина, Хайрутдинова, Камалова, Геворкяна и еще двух человек задержали при передаче им 5 млн рублей, часть из которых якобы должны были уйти «законнику».

Адвокат Ксения Соколова настаивает на невиновности своего подзащитного — дескать, в протоколе допроса потерпевшего фамилия «законника» ни разу не встречается. «Наоборот, указаны совершенно иные лица. Показания, зафиксированные в допросах свидетелей, основаны лишь на догадках последних, поскольку кто-либо из них очевидцем совершенного якобы Хачатряном в отношении потерпевшего не был», — сообщила суду адвокат.

При этом, по словам Соколовой, после освобождения за Рашидом Джамбульским был установлен административный надзор, который не зафиксировал каких-либо нарушений с его стороны.

«Гражданин судья, я чего могу сказать? Я знаю одно, что ничего не делал. Я не то что с области, а даже с города не выезжал, со своего района. Я одиннадцать лет такие муки проходил. Я сидел у себя дома с детьми, наслаждался семьей. В Татарстане никогда в жизни не был и никого тут знать не знаю. Не знаю, что за злые люди так взяли и сделали. Разберитесь, зачем меня больного держать здесь. Я ходить не могу, у меня даже приступы бывают. Если решите, что можно под залог или домашний арест, буду признателен и могу сказать, что не буду нарушать все ваши требования», — заявил суду Джамбульский в последнем слове.

Напомним, свой прошлый срок Хачатрян получил в 2011 году. За ряд тяжких преступлений Оренбургский областной суд приговорил «вора в законе» к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В 2012-м Верховный суд РФ смягчил приговор до 11 лет. 5 июля 2018 года «законник» вышел на свободу.