Интерпол прекратил розыск обвиняемого в нападении на сотрудников Росгвардии в Чечне

Интерпол исключил из базы розыска Али Бакаева, обвиняемого по делу об убийстве шести сотрудников Росгвардии в Чечне, сообщает РБК. Бакаева арестовали на Украине. Позже он попросил там политического убежища. 

СКР считает Бакаева организатором нападения на войсковую часть Росгвардии № 3761 в станице Наурской в Чечне в марте 2017 года. Тогда погибли шесть военнослужащих, еще трое были ранены. Шесть нападавших были убиты. Бакаеву вменяют организацию незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК РФ) и посягательство на жизнь военнослужащего (ст. 317 УК РФ). 

По версии следствия, в группе боевиков было два члена, не принимавших непосредственного участия в нападении, — Али Бакаев и Ибрагим Джамалов. СКР считает их приверженцами радикального религиозного течения. Вскоре после нападения Джамалова задержали и приговорили к восьми годам лишения свободы. 

Циркуляр о розыске Бакаева был выписан Интерполом в октябре 2017 года. Его считали членом террористической группы. В документе указывалось, что он мог въехать на территорию Египта, Сирии или Турции. 

В начале 2018 года Бакаева задержали на территории Украины по запросу России. После пяти месяцев ареста он был освобожден и попросил о политическом убежище. Бакаев утверждал, что не причастен к нападению на Росгвардию и во время инцидента отсутствовал в Чечне. 

Розыск Бакаева обжаловали адвокаты на комиссии по контролю за файлами Интерпола, ссылаясь на то, что организации «категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера».

Комиссия рассмотрела жалобу в апреле. Мотивированный результат этого слушания адвокаты не получили. «Нам просто сообщили, что Бакаев более не является субъектом международного розыска. Обычно комиссия бывает более многословной. Но не в этот раз», — рассказал руководитель базирующейся в Стокгольме чеченской правозащитной организации «Вайфонд» Мансур Садулаев.