МВД составило внутреннюю базу профучета задержанных на митингах

У МВД есть база данных под названием «список 35», в которую заносят сведения о привлеченных к административной ответственности за нарушения правил проведения митингов (статья 20.2 КоАП). Об этом рассказал старший участковый уполномоченный отдела МВД по Новокосино майор полиции Кудряшов на судебном заседании по уголовному делу в отношении Константина Котова, обвиняемого по так называемой «дадинской статье» (ст. 212.1 УК РФ).

«У нас существует база профучета, российская база, она сопрягается с другими базами. Список 35 — это лицо, привлекавшееся к ответственности по статье 20.2, то есть против порядка управления», — цитирует Кудряшова «Медиазона».

Кроме того, майор полиции рассказал о «списке 36», в который вносят футбольных болельщиков и базе наркоманов.

Константина Котова обвинили в неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий. По этой статье ранее был осужден только один человек — Ильдар Дадин, которому в итоге Конституционный суд РФ отменил приговор.

Котова привлекали к административной ответственности за организацию несанкционированной акции 15 мая, за участие в несогласованном митинге в поддержку Ивана Голунова, за призывы к участию в несанкционированной акции на Трубной площади. Правозащитный центр «Мемориал» назвал Котова политзаключенным.