Илья Михальчук

Под Северодвинском нашли брошенные радиоактивные понтоны 

Журналисты «Беломорканал» обнаружили на побережье Белого моря под Северодвинском два понтона, уровень радиации вокруг которых в несколько раз превышает норму. Находка была сделана около поселка Ненокса.

Радиационный фон, который замерили в 150 метрах от понтонов достигал 154 микрорентген в час. По словам местных жителей, несколько дней назад дозиметры показывали 750 микрорентген в час.

Понтоны, по словам местных жителей появились здесь, в 4 километрах от железнодорожной станции Ненокса, после ЧП на полигоне. Первый вынесло к берегу 9 августа, второй несколькими днями позже доставили сюда двумя буксирами.

По словам журналистов, выброшенный на берег мусор тоже «фонит». Около буксировочного каната дозиметр показал 186 микрорентген в час. В самой Неноксе фоновые значения не превышают допустимых — до 14 микрорентген в час.

Напомним, 8 августа в Архангельской области произошел взрыв, погибли пять человек, трое пострадали. По официальной версии, «Росатом» испытывал изотопный источник реактивного двигателя. После взрыва в Северодвинске и Архангельске Росгидромет зафиксировал скачки уровня радиации, а в Норвегии в пробе воздуха нашли радиоактивной йод.