Катя Розенберг

«Устно не смогла»: Дознавателя из Уфы заставили нарисовать схему изнасилования 

Заседание по делу о групповом изнасиловании 24-летней сотрудницы МВД из Уфы проходит в Кировском районном суде. 

Вчера пострадавшая отвечала на вопросы защиты обвиняемых, однако, как отметил один из адвокатов — Наиль Багаутдинов, реплики девушки были лаконичны, поэтому установить время событий и их продолжительность не удалось.

«Она отвечала: «Недавно», «Недолго», «Не быстро», «Не медленно», и «Это длилось целую вечность», — заявил юрист «Аргументам и Фактам». 

После пострадавшей дали доску для рисования, поскольку она не смогла описать подробно процесс изнасилования, ей предложили изобразить его схематично. 

«Раз она устно не может определиться со своими показаниями, может быть, доска и маркер ей помогут», – рассказал один из адвокатов телеканалу «Вести-Башкортостан». 

Защита пытается добиться четких показаний от потерпевшей, поскольку ранее она утверждала, что ее насиловали в помещении площадью чуть больше двух квадратных метров. Это вызвало вопросы у адвокатов — как трое взрослых мужчин и девушка могли уместиться в такой комнате. 

Схема, нарисованная бывшим дознавателем, по словам адвоката Рената Амирханова, все равно оставила «очень много вопросов», но ее все-таки приобщили к материалам дела. Допрос потерпевшей официально завершен. На очереди – подсудимые. Они дадут показания на следующем заседании, которое пройдет 10 сентября.

Как писала «Преступная Россия», пострадавшая впервые пришла на суд над насильниками в начале августа, но через полтора часа после начала процесса ей стало плохо и суд перенес слушание на 15 августа. 

Дознавателя изнасиловали в ночь на 31 октября 2018 года. По версии следствия, двое подполковников и майор полиции после совместного распития спиртного всю ночь издевались над девушкой. Пострадавшая является дочерью замруководителя Росгвардии по Башкирии Ирека Сагитова. 

Девушка написала в СКР заявление об изнасиловании. Было возбуждено уголовное дело. В Уфе задержали 50-летнего главу ОМВД России по Кармаскалинскому району Салаватa Галиевa, 34-летнего начальника отдела по вопросам миграции Уфимского района майор Павлa Яромчукa и 51-летнего начальника ОМВД России по Уфимскому району Эдуардa Матвеевa. Обвиняемые свою вину отрицают. Всех троих уволили из МВД за проступки, прочащие честь сотрудников правоохранительных органов.