Заключенному, из которого выбивали показания на «авторитета» Садыка, выплатят 700 тыс. руб.

Советский районный суд Улан-Удэ взыскал с ФСИН России 700 тыс. рублей в пользу Виктора Роганова за перенесенные им 6 лет назад пытки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя истца, юриста Романа Сукачева, сотрудничающего с правозащитной организацией «Зона права».

Как установила прокуратура Бурятии, в январе 2013 года начальник дневной смены отдела режима СИЗО-1 Улан-Удэ Юрий Гостев и шесть его подчиненных избили находящегося под госзащитой подозреваемого в вымогательстве Роганова, требуя дать показания против криминальных «авторитетов» Бурятии. По данным «Преступной России», одним из тех, кто интересовал работников следственного изолятора был Ильшат Иванов, более известный как Садык. 

Примечательно, что ранее Роганов заключил досудебное соглашение с прокуратурой о том, что даст показания против своих соучастников.

Тем не менее, по словам адвоката Роганова, во время экзекуции ему нанесли не менее 240 ударов.

Двое из фсиновцев тянули руки лежащего на полу Роганова в разные стороны, еще один сидел у него на спине. Остальные били резиновыми дубинками и ногами. Как сообщил Сукачев, впоследствии у Роганова диагностировали многочисленные гематомы в области поясницы, ягодиц и правого бедра. 

После этого Роганову пришлось участвовать в очной ставке с обвиняемым в вымогательстве Садыком. На попавшей к нам записи Роганов называет того «главным криминальным авторитетом Бурятии, без участия которого ни один вопрос в республике не решался».

Впоследствии против применявших пытки Дмитрия Ткачева, Юрия Гостева, Сергея Горюнова, Александра Асташова, Цыдена Доржиева, Романа Родионова и Артура Попова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, максимальный срок лишения свободы — десять лет). Никто из них свою вину не признал.

В мае 2018 года Советский районный суд Улан-Удэ приговорил каждого из них к 4 годам лишения свободы условно, а также запретил им работать в силовых структурах в течение трех лет.