«Принес тональный крем, чтобы скрыть следы избиений»: Бастрыкина просят возбудить дело о пытках в СИЗО «Кресты»

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга 4 сентября направили председателю СКР Александру Бастрыкину заявление о преступлениях в СИЗО «Кресты», сообщает «Фонтанка». Арестованные дали обширные показания на «актив» изолятора и как минимум одного оперативника ФСИН. 

Заявление, которое опубликовала в сети член ОНК Яна Теплицкая, основано на серии посещений изолятора и стражного отделения психиатрической больницы № 6, а также общении с заключенным в июле-августе 2019 года. 

В заявлении говорится, что с июня 2019 года трое содержащихся в СИЗО «активистов» систематически издевались над сокамерниками, вымогая деньги и заставляя писать явки с повинной без даты и шапки, которые впоследствии были переданы оперативному сотруднику изолятора. 

В ОНК утверждают, что арестантов избивали плинтусом и черенком от лопаты. Сотрудник изолятора якобы содействовал истязаниям. Когда у одного из потерпевших обнаружили заметный синяк под глазом, оперативник принес тональный крем, чтобы скрыть повреждения, говорится в заявлении.

Травмы скрыть не удалось: 12 июля телесные повреждения зафиксировала скорая помощь в Пушкинском районном суде, куда доставили арестованного, а 13 июля – членами ОНК Петербурга. 

Бастрыкина попросили возбудить уголовное дело о превышении полномочий (ст. 286 УК РФ), истязании (ст. 117 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ), халатности (293 УК РФ) и принуждении к даче показаний (ст. 302 УК РФ). 

Также ОНК попросила Бастрыкина провести проверку возможных неправомерных действий врио начальника СИЗО «Кресты» Никиты Ильина, сообщает 78.ru. Сообщается, что в период, когда были зафиксированы издевательства над арестованными, Ильин исполнял обязанности начальника СИЗО Владимира Ивлева, который в момент произошедшего находился в отъезде. 

Об издевательствах над арестованными в «Крестах» в августе сообщил портал Gulagu.net. Было опубликовано видео с избиением и унижением арестантов. Избивавшие позировали с футболками «Актив УФСИН един» –—эта надпись перекликается с аббревиатурой тюремной субкультуры АУЕ.