Катя Розенберг

Топ-менеджера двигателестроительной корпорации задержали по запросу США

В Неаполе задержан директор по развитию бизнеса Объединенной авиастроительной корпорации Александр Коршунов, передают «Фонтанка» и РБК со ссылкой на источники. 

Впервые о задержании специалиста ОДК сообщил журналист Сергей Брилев на полях Восточно-экономического форума во Владивостоке. Он напомнил президенту Владимиру Путину о том, что некоторых российские граждане задерживаются по запросу США в третьих странах, на что российский лидер заметил, что обвинения выдвинуты «в отношении конкретного лица, которое занимается двигателестроением», «с намеками на то, что он занимался там кражей каких-то там секретов».

Но Путин не называл фамилии и должности сотрудника. Также пока сдержанно комментируют ситуацию в «Ростехе», не подтверждая, что речь идет о Коршунове. 

«Мы разбираемся в ситуации. Для этого задействованы дипломатические каналы, ведется работа по линии посольства и представительства корпорации», — заявила госкорпорация. 

При этом в пресс-службе ОДК подтвердили факт задержания топ-менеджера, но не назвали его имени, подчеркнув, что уверены, что он не причастен к какой-либо противоправной деятельности. 

По данным «Фонтанки», Коршунов был задержан 3 сентября в аэропорту Неаполя, куда он прилетел из Москвы. Преступление, по версии следствия, он совершил в период работы директором по маркетингу и продажам ОДК. В посольстве России в Италии не смогли оперативно прокомментировать задержание сотрудника ОДК.