Илья Михальчук

Илья Азар потребовал привлечь задержавших его полицейских к суду

В Москве журналист, депутат муниципального округа Хамовники Илья Азар подал в Следственный комитет РФ заявление с требованием возбудить уголовное дело против задержавших его 2 сентября полицейских, сообщает «Новая газета». Спецкорр издания обвинил сотрудников МВД в оставлении ребенка в опасности (ст. 125 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Журналиста задержали вечером, когда он уложил спать свою двухлетнюю дочь, без представления имен, званий и документов. Ребенок остался один в открытой квартире. Азар позвонил супруге, сообщил о ситуации и попросил полицейских дождаться супруги. Журналисту отказали и доставили в ОВД «Красносельское».

Азара отпустили в первом часу ночи, составив на него административный протокол за участие в несогласованное шествие 31 августа в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Совет по правам человека при президенте РФ обратился в прокуратуру Москвы с требованием проверить законность действий полицейских на предмет оставления ребенка в опасности. О том же подал жалобу детский омбудсмен по Москве Евгений Бунимович.