Правозащитники опровергли заявление СК об отсутствии помещений для пыток в «Крестах-2»

Правозащитники опровергли заявление следователей об отсутствии в петербургском СИЗО-1, также известном как «Кресты-2», помещений для избиения заключенных. В доказательство на сайте Gulagu.net был опубликован протокол опроса потерпевшего о пытках в СИЗО, вымогательстве денег и выбивании явки с повинной.

В протоколе подробно указано, что оперативники «Крестов» оказывали давление на некоего Андрея Букина с целью вынудить его написать объяснительную о том, что якобы имел место бытовой конфликт с пачкой сигарет. Отмечается, что этот документ и другие подтверждения вымогательств правозащитники 30 августа передали в Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу. Ранее в августе правозащитники распространили видеоролик с доказательствами пыток заключенных в «Крестах-2».

После появления свидетельств Gulagu.net в СИЗО «Кресты-2» прошла ведомственная проверка, по итогам которой ФСИН признала факты избиений, вымогательств и превышения должностных полномочий в «Крестах-2». Трое сотрудников изолятора были уволены. 

5 сентября СК сообщил, что провел проверку после публикации проекта Gulagu.net о пытках. Следователи сочли, что видео правозащитников сфабриковано, а одного из заключенных для имитации избиения измазали краской.