Роскошная жизнь родственников полковника-миллиардера из ФСБ Кирилла Черкалина 

Головинский районный суд Москвы 16 сентября рассмотрит иск Генпрокуратуры об изъятии имущества у бывшего начальника 2-го отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого в коррупции и мошенничестве, сообщает Telegram-канал 112.

Общая стоимость подлежащего в доход государства имущества составляет более 6,3 млрд рублей. Ответчиками по иску выступят сам Черкалин, его отец, мать, сестра, первая жена и ее мать, а также вторая жена. Канал 112 узнал, как полковник делил свои доходы с родными.

По данным канала, до того как разбогатеть, первая супруга Черкалина Елизавета Орловская вместе с матерью Инной жили в доме в спальном районе на севере Москвы. 

Позже Орловские приобрели особняк на Рублевке и четыре дорогих квартиры в центре Москвы. Также канал нашел у Орловских еще два земельных участка на Рублевке. Среди всех родственников Черкалина его теща Инна Орловская оказалась самой богатой.

Вторая супруга Черкалина Дарья Первова до знакомства с полковником жила в трехэтажном доме в Котельниках. После встречи с Черкалиным она нашла работу дизайнером в Yudashkin Kids. На фото, опубликованных каналом, она позирует рядом с шикарными автомобилями с вещами Louis Vuitton и других элитных брендов.

Канал также опубликовал фото автомобилей Черкалина – BMW и внедорожника Mercedes с номерами «777». Отмечается, что позволить себе такие машины он смог, лишь устроившись в Управление «К».

По официальным данным, с 2005 года родственники Черкалина заработали не более 55 млн рублей. При этом только у полковника нашли 880 млн рублей, 72 млн долларов и 8 млн евро наличными. Кроме того, полковник ФСБ владеет пятью квартирами, двумя загородными домами, шестью земельными участками общей площадью более 7 тысяч кв. м, 14 нежилыми помещениями и двумя автомобилями.

Черкалину предъявлены обвинения в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сообщниками полковника названы бывший замглавы управления «К» ФСБ Дмитрий Фролов, его экс-подчиненный Андрей Васильев. 

Следствие считает, что бывшие силовики собирали дань с банкиров. При обысках у них нашли 12 млрд рублей. Из дела Черкалина известно об эпизоде с получением взятки в 850 тысяч долларов, а Фролов и Васильев, как считает следствие, отобрали у предпринимателя Сергея Гляделкина долю почти на полмиллиарда рублей в его фирме ООО «Юрпромконсалтинг».