Евгений Двоскин

Задержанному по запросу США топ-менеджеру ОДК грозит до 10 лет тюрьмы

Топ-менеджер Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александр Коршунов, задержанный в Италии по запросу США, обвиняется в попытке кражи коммерческих секретов у американской авиационной компании, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство юстиции США.

Обвинения в адрес 57-летнего Александра Юрьевича Коршунова и 59-летнего Маурицио Паоло Бьянки были предъявлены еще 21 августа, однако Коршунов был арестован только 30 августа в международном аэропорту Неаполя в Италии.

За сговор и попытку кражи коммерческой тайны по американским законам россиянину грозит до десяти лет тюрьмы. 

По версии следствия, в 2013-2018 годах, после ухода из GE Aviation, Бьянки от лица Коршунова нанимал бывших и нынешних сотрудников итальянской «дочки» GE Aviation для консультаций по поводу деталей реактивных двигателей. При составлении технического доклада консультанты использовали коммерческие тайны GE Aviation, утверждает Минюст США.

МИД РФ в свою очередь оценил задержание Коршунова по запросу США как проявление недобросовестной конкуренции. Президент РФ Владимир Путин также связал задержание россиянина с конкурентной борьбой.