Евгений Двоскин

«Указание от авторитетных членов диаспор с целью качнуть ситуацию». Источник рассказал об организаторах бунта в ИК-2

В Екатеринбурге выясняются детали инцидента со «вскрывшимися» заключенными в ИК-2. 7 сентября в день «открытых дверей» об инциденте сообщили местные СМИ. По данным E-1, раны себе нанесли 200 человек после того, как их избили люди в форме и в масках. По информации СКР, пострадало не более 30 человек. 

На данный момент стало известно, что инцидент произошел в 5-м, рабочем, корпусе. Здесь отбывают наказание выходные из Средней Азии – таджики, узбеки. Как сообщил источник, они поцарапали себя и не вышли на работу в промышленной зоне. Источник заявил, что «причина может быть одна – указание от кого-то из авторитетных членов диаспор с целью «качнуть» ситуацию и добиться каких-то целей». 

Он также указал на то, что в этом корпусе не держат опасных преступников. Все, кто ходит трудиться в промышленную зону «априори не считаются под наблюдением тюремных оперативников». По версии источника, если бы «вор в законе» хотел «всколыхнуть» колонию, то поступил бы иначе — ориентировался бы на другую группу заключенных. 

ИК-2 печально известна в прошлом своими пытками в следственном изоляторе. Здесь была организована схема ломки заключенных, особенно тех, кто был при деньгах. ИК-2 становилась была в центре громких скандалов, связанных с вымогательством имущества и бизнес-активов у подследственных. Несколько лет назад сотрудники ФСБ нашли целый архив видеозаписей с компроматом на работников учреждения. Один из руководителей колонии был осужден за превышение должностных полномочий и организацию пыток осужденных.