Председатель московского отделения «Единой России» Метельский проиграл кандидату «Умного голосования» Навального

Председатель московского отделения «Единой России» Андрей Метельский проиграл на выборах в Московскую городскую думу в 15 округе кандидату от КПРФ Сергею Севостьянову, голосовать за которого призывал оппозиционер Алексей Навальный в рамках «Умного голосования». Об этом сообщает Znak.com. Севостьянов опередил Метельского на три тысячи голосов. 

Метельский избирался в Мосгордуму с 2001 года. В июле Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Навального опубликовал расследование, в котором сообщалось, что семья лидера московских единороссов владеет дорогой недвижимостью в Москве и сетью отелей в Австрии. После этого Метельский подал к оппозиционеру иск о защите чести и достоинства. Кроме того, он подавал иск о снятии Савостьянова с выборов из-за «нарушения авторских прав на сайте кандидата», однако позже сам отозвал его. На выборы в Мосгордуму Метельский шел как самовыдвиженец.

По данным «Медузы», по итогам выборов 8 сентября кандидаты от системной оппозиции получили 20 из 45 мест в Мосгордуме. По данным горизбиркома после обработки 100% протоколов, КПРФ победила в 13 округах, партия «Яблоко» – в четырех, «Справедливая Россия – в трех». Места в думе получили девять действующих членов «Единой России», шедших самовыдвиженцами, а также три парламентария из объединения «Моя Москва». Также в московский парламент прошли 13 кандидатов, которых, по данным «Би-би-си», поддерживала мэрия Москвы. 

«Умное голосование» – проект основателя ФБК Алексея Навального, направленный против кандидатов от власти. Политик назвал итоги выборов «фантастическим результатом».