Путин проголосовал за кандидата, который проиграл на выборах в Мосгордуму

Владимир Путин на выборах в Мосгордуму в 37-м округе отдал свой голос за Александра Романовича из «Справедливой России», который в итоге проиграл коммунисту Николаю Губенко. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Президент России традиционно голосовал на избирательном участке № 2151 в Российской академии наук. Он сообщил журналистам, что «не знает лично кандидата», за которого отдал голос. «Надеюсь, он хороший, порядочный человек», — прокомментировал Путин. Отвечая на вопрос, хватило ли ему разнообразия кандидатов в избирательном бюллетене, российский лидер сказал, что «важно не количество, а качество». 

В избирательном округе № 37, к которому приписан Путин, не было кандидата от «Единой России» на выборах в Мосгордуму. Здесь были зарегистрированы три выдвиженца от парламентской оппозиции: действующий зампред Мосгордумы Николай Губенко (КПРФ), победивший в этом округе на выборах в 2014 году, Александр Романович («Справедливая Россия») и Юрий Максимов (ЛДПР). В рамках «Умного голосования» Навальный рекомендовал гражданам голосовать за Губенко. Он в итоге победил, набрав 58,29% голосов. 

Согласно последним данным, в состав Мосгордумы седьмого созыва проходят 20 кандидатов от системной оппозиции, которые были поддержаны «Умным голосованием». Всего в Мосгордуме 45 мест. В 2014 году по результатам выборов в столичный парламент прошли лишь семь человек от оппозиции, а 38 мандатов получили единороссы. В этот раз у КПРФ — 13 мандатов, у «Яблока» — четыре, у «Справедливой России» — три, у самовыдвиженцев и единороссов — 25.

Самое громкое поражение потерпел председатель московского отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский в 15-м округе. Он проиграл коммунисту Сергею Савостьянову, которого призывал поддержать Алексей Навальный.