Максим Ченгаев

Тимати отписал бургерную владельцу «Грозного-Сити» и его партнеру

Тимати передал свой ресторан Black Star Burger в Грозном, это было первое заведение сети за пределами Москвы, владельцу «Грозного-Сити» Мовсади Альвиеву и его партнеру. Об этом сообщает проект Baza.

Открывал рэпер заведение в сентябре 2017 года, на церемонии присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров. Учредителями ресторана выступили компания Тимати «Блэк стар фудс» и ООО «Грозный-Сити». 

До весны 2019 года Тимати и его партнер Вальтер Чассем являлись владельцами 50% ресторана через «Блэк стар фудс», но в апреле и мае они полностью передали свои доли в ООО «Бургер Грозный» местным предпринимателям Мовсади Альвиеву (доля 20%) и Ахмеду Айдамирову (80%). 

Проект отмечает, что Мовсади Альвиев является крупнейшим в Чечне девелопером и соинвестором фонда им. Ахмата Кадырова. В 2015 году к Альвиеву от фонда было передано более 90% в ООО «Грозный-Сити». 

Здания в «Грозном-Сити» арендуют в основном чеченские госорганы. В 2017 году «Грозный-Сити» значился владельцем трех гектаров парка вокруг правительственной резиденции главы Чечни, но уже позже, в феврале 2019 года, Кадыров оформил эту парковую зону на себя. 

Альвиева также связывают с Международным учебным центром сил специального назначения под Гудермесом, где проводят подготовку бойцов для военной полиции Минобороны перед отправкой в Сирию. По данным СМИ, 70 гектаров земли, предназначенной для размещения учебного центра, взял в аренду АО «Многофункциональный спортивно-тренировочный центр «Мастер», руководителем которого является Альвиев. 

В статье указано, что Ахмед Айдамиров известен как давний партнер Мовсади Альвиева. В базе данных «СПАРК-Интерфакс» сказано, что они вместе владели строительной компаний «Лидер-Фасад» — до марта 2019 года. Тогда Айдамиров вышел из этого бизнеса, продав долю Рамзану Шахидову и компании Альвиева «Грозный-Сити». 

Таким образом, сейчас в портфеле Айдамирова кроме «Бургер Грозный» есть «Горнодобывающая компания ЛАМ», «Грозненская картонажная фабрика», «ЧМВ-Трейд», ООО «Светлячок» и ряд других.