В Германии арестована вдова боевика-рэпера: воспитывала детей в духе джихадизма

Вдова одного из самых известных бойцов ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) арестована в Гамбурге 9 сентября, сообщает AFP со ссылкой на федеральную прокуратуру германского города Карлсуэ. 

Гражданка Германии тунисского происхождения Омайма А., прожившая в Сирии около года, подозревается в принесении присяги верности ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и попытке завербовать новых членов для осуществления джихада.

По данным прокуратуры, в 2015 году Омайма А. со своими тремя детьми уехала через Турцию в Сирию, где она стала жить в браке с Надаром Х. Сперва вся семья из пяти человек жила в Ракке, столице провозглашенного «халифата». Молодая женщина воспитывала своих детей в духе «идеологии Исламского Государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и получала финансовую помощь от боевиков. 

Весной 2015 года, в результате американского авиаудара по Кабане, ее муж погиб.

Спустя несколько месяцев Омайма А. вышла замуж за Дениса Кусперта, одного из самых известных иностранных бойцов ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Денис Кусперт, гражданин Германии с этническими корнями из Ганы, бывший рэпер, ранее известный под псевдонимом Deso Dogg, был определен Госдепартаментом США как немецкоязычный вербовщик ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). 

Денис Кусперт фигурировал в нескольких роликах боевиков, в том числе и на видео, где он держал отрубленную голову. Согласно заявлению официальных лиц США, он выступал с угрозами в адрес бывшего президента Барака Обамы и граждан Соединенных Штатов и Германии, а также призывал к джихаду мусульман, живущих в западных странах. 

После года совместной жизни, Омайма А., беременная четвертым ребенком, рассталась из-за многочисленных ссор с Куспертом и вернулась в сентябре 2016 года в Германию. 

В апреле 2019 года ливанский репортер Дженан Мусса получил доступ к содержанию телефона молодой женщины и обнаружил фотографии, где Омайма А. позирует перед камерой вместе с Денисом Куспертом, держащим оружие в руках. 

Вскоре после опубликования этой информации в Германии в отношении молодой женщины было начато расследование, закончившееся ее арестом 9 сентября 2019 года.

Напомним, Денис Кусперт или Гусперт (сценической псевдоним Deso Dogg) — рэпер немецко-ганского происхождения. После не самой удачной карьеры в хип-хопе он принял ислам, стал адептом «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), отправился в Сирию, где пропагандировал радикальный исламизм. Был внесен в список особо опасных террористов Госдепартамента США. 

О его смерти сообщалось в апреле 2014 и в октябре 2015 года. Но официально его смерть зафиксирована лишь 17 января 2018 года в г. Гаранидж в провинции Дейр-Эз-Зор, когда было опубликовано фото его трупа. Смерть террориста наступила в результате авиаударов международной коалиции под руководством США.