НИ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…..

Рядовой, казалось бы, случай – гражданами выявлен факт сброса сточных вод непосредственно в водоем. Причиной обнаружения стал неприятный запах или попросту вонь и необычное скопление мух над ручьем с отходами производства. Истоки ручейка привели к хлебопекарне. Благо, что граждане обратились в МОО «Экологическая безопасность», потому что , как оказалось позднее, надеяться на то, что к данному происшествию отнесутся официальные структуры надлежащим образом надежды было мало. Мало от слова совсем.

На основании письма горожан, а также после проверки изложенных в нем фактов, руководством МОО «Экологическая безопасность» 20 августа сего года было направлено обращение к прокурору ЗАТО Вилючинск Гусевскому  М.Ф.с просьбой провести проверку и сообщить о её результатах. К слову сказать, прокуратура Вилючинска в тот же день направила запрос в Инспекцию государственного экологического надзора Камчатского края. В инспекции с оперативностью дела обстояли не так хорошо как в прокуратуре. Лишь через две недели после запроса прокуратуры специалисты Экологической Инспекции, которую возглавляет некто господин Симаков  соизволили выехать на место предполагаемого правонарушения и естественно ничего не обнаружили! Подобная «оперативность» слегка напрягает. Тем более, если учесть тот факт, что о данном нарушении законодательства в Инспекцию уже сообщалось неким гражданином без обратного адреса 13 июля 2019 года. Согласитесь, когда в разное время незнакомые граждане напряглись на столько, что написали жалобы, то, наверное «это Вжжж неспроста!»

Но специалисты экологической Инспекции смогли заставить себя только выяснить принадлежность хлебопекарни ООО «Вертекс» в защиту которого сразу же привели довод об имеющемся договоре водоотведения с МКП ВГО «Вилючинский водоканал». Этот договор должен был произвести эффект индульгенции, но что-то пошло не так. Нашлись люди, которые поставили под сомнение законность заключения подобного договора, который прямо противоречит 644 постановлению Правительства. Ну да это дело обычное в нынешнее время. Ведь некоторые службы только для того и существуют чтобы помогать найти лазейки в существующем законодательстве. В таких службах есть специалисты экстра-класса, которые без взятия образцов признают качество воды в природном ручье чуть ли ни годным к употреблению ввиду отсутствия каких-либо примесей. Остается надеяться, что подобные выводы были сделаны не за коврижки. Запах у водоема не был отмечен либо по причине  давности события, либо по причине насморка у выезжавших специалистов. Вторая версия наиболее вероятна, поскольку наступили холода и скоро все ручьи замерзнут до следующего года. По этой же причине совершенно не упомянуты в ответе инспекции мухи, которые не дождались выездной проверки.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся материалах изложил Петрович