Илья Михальчук

В Улан-Удэ задержаны 17 человек. Новый глава приказал перекрыть площадь, где протестовали из-за выборов мэра

Сотрудники полиции и Росгвардии в центре Улан-Удэ задержали 17 человек, которые оказали сопротивление инспекторам ДПС и распылили слезоточивый газ. Об этом сообщается на сайте МВД по Республике Бурятия.

«12 сентября около 02:00 часов к автобусу, припаркованному в пешеходной зоне на площади Советов, в котором находилась группа граждан, прибыли инспекторы ДПС и предупредили о необходимости покинуть транспортное средство. Однако граждане проигнорировали законные требования сотрудников полиции, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ», — говорится в сообщении.

Задержанных доставили в управление МВД по Улан-Удэ, автобус отправлен на штрафстоянку. Задержанных отпустят после установления личности и опроса.

Депутат Народного хурала Бурятии Баир Цыренов в ходе онлайн-трансляции в соцсетях продемонстрировал копию распоряжения избранного мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова об ограничении движения транспорта на площади Советов, где собирались недовольные результатами выборов главы бурятской столицы.

«Комитету городского хозяйства обеспечить установку дорожных блоков по периметру площади Советов. Запретить движение, остановку и стоянку транспортных средств на территории площади Советов», — говорится в тексте документа.

Отмечается, что распоряжение выдается «на основании письма Министерства образования и науки Республики Бурятия от 11 сентября 2019 года о подготовке в проведении праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол в целях обеспечения общественной безопасности и безопасности дорожного движения».

Документ подписан «исполняющим обязанности руководителя администрации Улан-Удэ» — Шутенковым.

Напомним, митинг начался 9 сентября. На него вышли около 200 человек с требованием освободить двух задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, который направился в Москву, чтобы изгнать из Кремля «злого духа Путина».

Протест возглавили представители КПРФ и перевели акцию в политическое русло: потребовали перевыборы мэра. На прошедших выборах победил кандидат от «Единой России» Игорь Шутенков.

10 сентября силовики разбили стекла автомобиля, в котором сидели блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов, и задержали участников протестной акции. Позже суд оштрафовал Цыренова на 15 тысяч рублей, а Баирова арестовал на пять суток.