Экс-владельца «Югры» Алексея Хотина обвинили в хищении 290 млрд

Следственный комитет возбудил новое дело в отношении бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина. На этот раз ему вменяется растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ) на сумму 290 млрд рублей. Как сообщает РБК, это стало известно сегодня во время заседания Басманного суда Москвы, рассматривающего ходатайство о продлении Хотину домашнего ареста. Гражданский иск к банкиру на эту сумму подало Агентство по страхованию вкладов. 

Как заявил представитель СКР, по возбужденному еще 10 июля делу предстоит допросить более 100 человек и провести комплекс сложных экспертиз.

Напомним, ранее Хотину и еще двоим обвиняемым, экс-президенту «Югры» Алексею Нефедову и бывшему председателю правления банка Дмитрию Шиляеву, вменялась растрата 7,5 млрд рублей. Позже в деле появился новый фигурант — экс-директор московского филиала «Югры» Нина Чернова.

Позже все дела объединили в одно производство и передали генерал-майору Сергею Чернышову, который ранее расследовал дело «полковника-миллиардера» МВД Дмитрия Захарченко и руководил следствием по делу о гибели подлодки «Курск».

По заявлению Хотина домашний арест затрудняет ему участие в процессе банкротства «Югры» и выплате страховых возмещений 35 тыс. вкладчиков, каждому из которых полагается 1,4 млн рублей. Он хотел бы смягчения меры пресечения и получения возможности свободно ходить на работу.

Защита Шиляева, в свою очередь, предложила за него залог в 2 млн рублей, однако следователь возразил, что это несопоставимо с суммой ущерба по делу.

Хотин, Нефедов и Шиляев были задержаны в апреле этого года. При этом сам управляемый ими банк был признан потерпевшим по делу. По оценкам временной администрации банка, на момент банкротства в сентябре 2018 года «дыра» в капитале банка составляла более 160 млрд рублей. В июле 2017 года у кредитного учреждения отозвали лицензию из-за отсутствия резервов и финансирования проектов бенефициаров банка за счет привлеченных средств физических лиц. АСВ тогда оценил объем страховых выплат вкладчикам в рекордные 174,7 млрд рублей. 

Ранее Центробанк неоднократно обращался в правоохранительные органы в связи с деятельностью «Югры», однако за учреждение вступалась Генпрокуратура, отмечая, что банк не нарушал обязательных нормативов и был «финансово устойчивой кредитной организацией». 

Спустя неделю после ареста Хотина были задержаны бывшие и действующие сотрудники «банковского» отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ — Кирилл Черкалин, Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Их обвиняют в получении взяток (ст. 290 УК РФ) на сумму $850 тыс. и мошенничество на 490 млн рублей. Генпрокуратура подала в суд иск об обращении в госсобственность имущества Черкалина на 6,3 млрд рублей. 

По данным источника РБК показания на сотрудников ФСБ дал именно Хотин. Его адвокат Игорь Мардиросов эту информацию опровергал.