Бывшая Сечина и Каширские роднички

Из-за бегства шпиона Смоленкова наказали чиновников, допустивших его отъезд

Из-за бегства в Черногорию бывшего сотрудника администрации президента России Олега Смоленкова, которого в СМИ называют предполагаемым агентом ЦРУ, наказали чиновников, допустивших его отъезд. Смоленков нарушил установленный на тот момент запрет российским чиновникам въезжать в эту страну, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

«Вскоре после исчезновения Смоленкова в июне 2017 года компетентные органы начали проверку, которая показала, что чиновники, разрешившие сотруднику президентской администрации и его семье турпоездку в Черногорию, нарушили установленный в то время запрет госслужащим РФ выезжать в эту балканскую страну», – сообщил собеседник агентства. 

Запрет на въезд в Черногорию был введен весной 2017 года из-за обострения двусторонних отношений после обвинений в причастности Москвы к неудавшейся попытке госпереворота в стране осенью 2016 года. 

По словам источника «Интерфакса», действия чиновников, допустивших отъезд Смоленкова, квалифицировали как безответственность и ослабление контроля. Некоторых из них уволили. Собеседник агентства отметил, что через некоторое время после исчезновения чиновника стало ясно, что он, скорее всего, стал перебежчиком. 

Другой собеседник «Интерфакса» сообщил, что после исчезновения Смоленкова и его родных было возбуждено уголовное дело об убийстве. Российские правоохранители начали их розыск. Позже было установлено, что чиновник уехал отдыхать в Черногорию. Через несколько месяцев дело об убийстве закрыли. 

О спецоперации США по эвакуации информатора из России сообщил телеканал CNN. Позже российские СМИ назвали имя предполагаемого информатора. Им мог быть сотрудник администрации президента Олег Смоленков. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Смоленков работал в АП, однако заявил, что он не был одним из высших должностных лиц ведомства, кроме того, его уволили несколько лет назад.