Рустам Тарико

Прокурор в Башкирии стал фигурантом дела из-за слежки за чужой женой

Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Башкирии Александр Галицын стал фигурантом дела за организацию незаконной прослушки чужой жены. 

Как установило следствие, в марте 2017 года к силовику обратился его знакомый Феим Мухитов и попросил установить прослушку за своей бывшей супругой Яной Солодовой. Подозреваемый согласился, но лично делать этого не стал. Он поручил установить прослушку заместителю начальника УЭБиПК МВД по республике Максиму Гудкову и тот согласился, «опасаясь негативных последствий» в случае отказа прокурору. 

Позже полицейский передал собранные сведения прокурору, а тот в свою очередь — своему знакомому.

Как пишет Readovka, бывшая супруга Мухитова располагала некой государственной тайной, которая и попала на переданные видеозаписи. 

Женщина в беседе с изданием не отрицала сам факт прослушки, но комментировать подробности отказалась. 

Дело возбуждено по пункту «д» части 2 статьи 283.1 УК (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну) и части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). Факт преступления выявили сотрудники СК и ФСБ по Башкирии. Сейчас 55-летний прокурор находится в статусе подозреваемого.