Ильдару Халикову не помешала бы порка

В Чечне объяснили, почему женщин заставили извиниться перед Кадыровым

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова объяснила, почему женщин заставили извиниться перед главой республики Рамзаном Кадыровым за обращение о том, что «им негде жить и некому помогать». По ее словам, сам по себе переезд женщин выглядит серьезным нарушением чеченских традиций, поскольку  ответственность за благополучие женщин должна лежать на её родственниках-мужчинах.

«По нашим традициям не принято, если у женщины есть брат, сын или муж, уезжать далеко от дома и оттуда просить о помощи. Сразу вопрос: почему чеченская женщина просит подаяние? Это не она должна тревожиться о своем благополучии, это задача ее мужчины. Такая просьба вообще не должна звучать, мужчина обязан обеспечить женщину. Поэтому и претензии в первую очередь в адрес мужчин, которые такое допустили, а не в адрес самих женщин. Хотя женщины, кстати, тоже признали: нельзя было себя так вести, они неправы», — цитирует слова чеченской правозащитницы «Московский комсомолец».

Напомним, 20 лет назад женщины переехали в Дагестан и теперь пожаловались Кадырову на плохие условия проживания и отсутствие помощи. В ответ глава Чечни заявил, что они «сами виноваты» — одна «накрутила долгов», другую «выгнали домашние», и потребовал доставить их в республику.