Максим Ченгаев

В суде в Тульской области приставы задержали и избили адвоката из Москвы 

В здании Новомосковского городского суда Тульской области приставы избили и задержали адвоката Дмитрия Сотникова. Об этом сообщает на своей странице в Facebook правозащитница Ирина Яценко со ссылкой на специалиста фонда «В защиту прав заключенных» Олега Дубровкина. 

«Подробности пока выясняем, сам адвокат Сотников в настоящий момент недоступен. По последним данным, его повезли в травмпункт, потом должны доставить в Следственный комитет», — написала Яценко.

По ее словам, Сотников прибыл в Тульскую область из Москвы, чтобы представлять интересы Эдуарда Долгинцева, обвиняемого в распространении наркотиков. Сегодня суд должен был допрашивать секретных свидетелей по делу. 

«В нарушение Уголовно-процессуального кодекса судья Любовь Ивановна Соловьева не допустила в дело Сотникова, несмотря на предъявленный адвокатский ордер. На его возражения позвала приставов и приказала выставить Сотникова за дверь», — рассказала правозащитница, опубликовав видео задержания. 

На ролике запечатлено, как судебные приставы жестко задерживают адвоката, а затем волокут его по коридору суда. 

Позже Дубровкин сообщил «МБХ медиа», что Сотникова осмотрели сотрудники травмпунка и зафиксировали телесные повреждения. «У него травма лица — синяк. У него ушиб уха, ушиб плеча. Его тошнит, но говорят черепно-мозговой [травмы] нет», — цитирует издание Дубровкина. 

По словам правозащитника, адвокат, не имея статуса задержанного, уже более четырех часов находится в сопровождении полицейских и следователя.