Бывшая Сечина и Каширские роднички

Как благодаря чиновникам и «вору в законе» Шишкану в Подмосковье плодились нелегальные свалки  

15 августа 2019 года самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» уже спустя несколько минут после взлета из аэропорта Жуковский был вынужден совершить аварийную посадку из-за отказа сразу двух двигателей. В результате жесткого приземления «на брюхо» самолет получил критические повреждения, но самое главное — выжили все 233 человека на борту, включая членов экипажа.

Пока Межгосударственный авиационный комитет и Следственный комитет проводят свои расследования причин происшествия, широкое распространение уже получила версия, что во время взлета лайнер столкнулся со стаей чаек, часть из которых попала в двигатели, что привело к их отказу.

Вскоре же выяснилось, как это обычно и происходит, уже после того, как случилось ЧП, что вокруг аэропорта созданы все условия для их обитания. Менее чем в двух километрах от взлетно-посадочной полосы находятся различные водоемы (включая Москву-реку), позволяющие птицам гнездоваться, а главное — свалки, обеспечивающие их пропитанием.

Приземлившийся в поле самолет

Не принимая во внимание недействующий и находящийся на удалении 7 км полигон ТБО «Сафоново», на который в первое время ссылались чиновники, как единственную в округе свалку, непосредственно под боком у аэропорта мы имеем полигон ТБО «Наркомвод». Официально он был закрыт еще раньше — в 2003 году, однако, по заявлению экологов, еще пару лет назад смердел едким дымом от горящих отходов, которые сжигали, чтобы скрыть факт того, что на свалку по-прежнему завозится мусор. 

Рядом с ним находится завод ЖБИ, который приспособил находящиеся по соседству с ним озеро Глушица и затопленный карьер под «хранение» своих отходов. Посетив это место еще в 2017 году, зампред Общественного совета Росприроднадзора Елена Гришина предупреждала, что слетающиеся сюда чайки могут привести к авиакатастрофам. 

Озеро Глушица в 2017 году

В том же году Министерство экологии и природопользования Московской области вынесло предписание с требованием очистить водоем и его береговую линию от мусора. Также по заявлению ведомства было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). 

После этого сообщалось, что выброс мусора был приостановлен, а большая часть территории очищена. Однако за месяц до жесткой посадки Airbus A321 летно-исследовательский институт им. Громова — владелец аэропорта Жуковского — по-прежнему жаловался в прокуратуру на свалки рядом с аэропортом, которые привлекают птиц.

По итогам масштабной проверки мусорных полигонов, которая прошла уже после инцидента, министр экологии Подмосковья Дмитрий Куракин заявил, что на ликвидацию нелегальной свалки у озера Глушица понадобится около 100 млн рублей. 

В настоящий момент департамент Росприроднадзора по ЦФО пытается в Арбитражном суде Московской области взыскать с собственника этих земель — компании «Вымпел-К» — 25,2 млн рублей в качестве возмещения вреда, причиненного окружающей среде. 

Озеро Глушица сейчас

Как выяснила «Преступная Россия», сам завод ЖБИ принадлежит компании «М-Лизинг», а использующаяся под свалку его отходов прилегающая территория — «Вымпел-К». По иронии судьбы (по иронии ли?) ее 100-процентным владельцем является муниципальный депутат Жуковского, да еще и член Комиссии по благоустройству градостроительства и (!) природопользованию Родион Кузин. Через две другие свои компании, «Лифтсервис» и «Завод строительных материалов», он связан с бизнесменами Константином Горностаевым и Павлом Жерменевым, которых, в свою очередь, связывали с главой городского округа Истра Андреем (Асфаном) Вихаревым. В марте прошлого года он был назначен и.о. главы Волоколамского района, чтобы таким образом снизить накал народного негодования после отравления 183 человек в результате выброса с полигона «Ядрово».

Родион Кузин

Это свое продвижение по службе чиновник-бизнесмен Вихарев использовал с максимальной для себя выгодой, что привело к интересу к нему со стороны правоохранительных органов. В декабре 2018-го в администрации Волоколамского района прошли обыски. Сотрудники ФСБ и ОБЭП МВД по региону искали документы, связанные с заключением многомиллионных контрактов с компаниями, к которым имел отношение Вихарев. Его верной помощнице Ирине Вишкаревой, кочующей вместе с шефом по разным должностям, предъявили обвинения в растрате 9 млн рублей из бюджета района. Однако сам Вихарев отделался лишь переводом на новый руководящий пост.

Андрей (Асфан) Вихарев

Тем не менее отходы на Глушице в основном представляли собой строительный мусор. Кормовую же базу для чаек создавала (и создает) находящаяся рядом мусороперегрузочная станция, которой с 2005 года владеет ООО «Экосервис». Ранее эта компания тоже неоднократно привлекалась к ответственности за экологические нарушения. Из наиболее вопиющих — создание навалов мусора высотой до двух метров без каких-либо укрытий (навесов) и отсутствия системы сбора дождевых и талых вод, текущих по территории станции. Стоит отметить, что в непосредственной близости находится Москва-река. В настоящее время ситуацию с этой практически стихийной свалкой, возникающей с подачи станции, контролирует Министерство ЖКХ Московской области, которому с сентября 2018 года поднадзорны все действующие объекты отрасли обращения с отходами.

Территория (выделено красным) озера Глушица, мусороперегрузочной станции и нелегальной свалки на месте бывшего полигона ТБО

«Экосервис» сейчас находится в стадии ликвидации, но работу продолжает ее преемник с тем же списком конечных бенефициаров — ООО «ЭкоТранс». Его директор Василий Еричев в сюжете одного из телеканалов недавно показывал установленное на территории сортировки устройство для отпугивания птиц. Правда, на вопрос корреспондента не смог объяснить, ни как оно работает, ни работает ли вообще.

«ЭкоТрансом» в равных долях владеют ООО «Городской Транзит» и ООО «Чистый Город», учрежденный, в свою очередь, Юлией Сидоровой, Никитой Олеговичем Кулешовым и Олегом Анатольевичем Кулешовым. Последний хорошо известен местным оперативникам как некогда активный член «Раменской» ОПГ, которая контролировала Жуковский и Раменское в «лихие 90-е», а ее непосредственным «боссом» являлся «вор в законе» Олег Шишканов (Медведев), известный как Шишкан. 

Шишкан

Но это еще не все. Сидорова является соучредителем ООО «Ярмарка», занимающегося арендой и управлением нежилой недвижимостью вместе с Лилией Строкиной — гражданской женой Шишкана. Мы уже рассказывали о ней в наших прошлых материалах. Именно на Строкину оформлен большой особняк «законника» в Раменском с известным уже бассейном, на дне которого красуется «воровская» звезда.

В бизнесе Строкина с конца 90-х — сначала это были парикмахерские в Москве, а затем компании по продаже и аренде недвижимости, главным образом зарегистрированные в Раменском («Милиса», «Зорька», «Океан», «Финкомконсалт», «Недвижимость-Плюс»).

Лилия Строкина 

Идем дальше. По тому же адресу, где зарегистрирована и «Ярмарка» (Московская обл., с. Быково, ул. Театральная, 3), находится охранная организация «Цезарь-Л», которая одно время обеспечивала охрану мусоросортировочной станции. Соучредителем этого ЧОПа является еще одна представительница семейства Кулешовых — некая Ольга Кулешова.

Кроме того, через подручных Кулешова и других местных бизнесменов — Александра Чалого, Дмитрия Гусева, а также Василия Еричева с «ЭкоТрансом» был связан и правая рука Шишкана Егор Есин — тот самый Егорка, который успел сбежать прямо накануне ареста «законника» и сейчас находится в международном розыске. По некоторым данным, именно его видели в кабинете депутата Раменского Заксобрания Татьяны Сидоровой перед ее исчезновением вместе с членами семьи в 2012 году. Будучи еще и директором «Племзавода Раменское», она вела совместный бизнес с Шишканом, и у них возник спор из-за денег.

Татьяна Сидорова

Есин был держателем 25% ЗАО «Планета «Сатурн». Как мы помним, футбольный клуб с таким названием в свое время финансировал Шишканов, что позволило ему пробиться в российскую премьер-лигу. Директор ЗАО «Планета «Сатурн» Чалый также возглавлял ООО «Дон-Сервис-ЛТД», учредителем которого являлся Вячеслав Кустов — директор «Экватора», которым, в свою очередь, владел Михаил Ветров. Он был связан с Александром Фроловым из «Эковира», а тот с директором ООО «ЭкоТранс» Василием Еричевым. А через компанию ООО «МехТранс» Чалый также контактировал с Дмитрием Гусевым — соучредителем «Ярмарки» вместе с Сидоровой и Строкиной.

ЧОП с говорящим названием «Сатурн-Страж» находился по одному и тому же адресу (г. Раменское, ул. Чугунова, 8), что и компания ООО «Ресурс», 40 % в которой принадлежало Эдуарду Харькову. Недавно он прославился тем, что напал на сотрудника полиции во время задержания Шишканова-Медведева. Как выяснилось, в «свободное» от бизнеса время Харьков, оказывается, выполнял функции охранника «законника».

Эдуард Харьков

К слову, пристроены были и другие экс-члены «Раменской» ОПГ: Александр Чернышев значился учредителем региональной общественной организации «Клуб болельщиков ФК «Сатурн» Московской области», Михаил Ромов владел компанией ООО «Габроноит», занимающейся резкой, обработкой и отделкой камня, Андрей Чернявский (Черный) учредил благотворительный фонд развития бизнеса «Прогресс», а для уже покойного Вячеслава Камышова нашлось место среди владельцев НО «Фонд содействия ветеранам спорта — Сатурн, охотоведства и рыболовства».

Сам же Шишкан бизнесом, как и положено «ворам в законе», особо не занимался. В базе данных ЕГРЮЛ есть только один предприниматель в Раменском районе Подмосковья, ФИО которого полностью совпадают с новыми паспортными данными «вора в законе». Согласно документам, Олег Николаевич Медведев на 50% является совладельцем построенного в 2010 году бизнес-парка Plaza Ramstars общей площадью 28,3 тыс. кв. м. Кроме ансамбля зданий с торговыми и офисными помещениями, у Plaza Ramstars есть свой водоем, зоны для отдыха и парковка на 300 машиномест. 

Plaza Ramstars

Официальный директор комплекса Сергей Михайлюк также был директором нескольких компаний, учрежденных все той же Строкиной («Океан» и «Недвижимость-Плюс»).

Но если Кузину мусорить недалеко от международного аэропорта и практически на берегу Москвы-реки позволяет депутатская корочка, то какие такие представители во власти есть у людей, связанных с Шишканом? 

Телеграм-каналы приписывают ему дружбу с экс-главой Раменского района (а ныне возглавляющим городское поселение Раменское) Владимиром Деминым, 20 лет занимавшим свой пост. А также с недавно задержанным по обвинению в убийстве своей любовницы его преемником — Андреем Кулаковым. Кроме того, сообщалось, что чуть ли не пикники проводили вместе с «законником» как прежний глава УВД Раменского района Андрей Антипов, так и нынешний — Василий Сонин. Конечно же, не оставалось в стороне и руководство местного ГИБДД.

Владимир Демин 

Единственное, что, по данным анонимных источников, омрачало Шишкану этот праздник жизни, так это наличие в регионе его недругов, причем на самом высоком уровне, что, собственно, по одной из версий, вроде как и привело его к аресту. 

Не имея собственных доказательств, мы не беремся утверждать о наличии этих связей. Зато мы обнаружили куда более прозаичный способ, позволяющий связанным с Шишканом компаниям вольготно чувствовать себя в Жуковском, попирая любые нормы и законы. Дело в том, что прямо через забор от его роскошного особняка на Фурманова, 6 проживает некая Тамара Васильевна Виноградова — полная тезка первого заместителя руководителя администрации городского округа Жуковский. 

Тамара Виноградова

Причем, скорее всего, самому Шишкану даже не пришлось с ней специально о чем-то договариваться. В этом районе, где любой вам и сейчас скажет, кто такой Шишкан, несмотря на то что сейчас его адвокаты всячески пытаются отбить своего подзащитного от обвинений в «занятии высшего положения в преступной иерархии», магическим свойством обладало одно лишь упоминание его имени. Так что вполне возможно, что если бы не случайное стечение таких обстоятельств, как арест Шишкана и авария с самолетом, то неизвестно, сколько бы еще существовали эти свалки. Да и в том, что они исчезнут теперь, лично мы абсолютно не уверены.